В армии говорят, что правильный и точный прицел - штука сложная и ответственная.  Иногда одна ошибка стоит человеческой жизни, но есть и такие, которые обошлись истории слишком дорого. Хорошо, что в недавнем случае все закончилось благополучно.

В РФ военный вертолет выстрелил по жилому дому, фото: youtube.com
В РФ военный вертолет выстрелил по жилому дому, фото: youtube.com

Так, в Чите (Забайкальский край, Россия) военный вертолет Минобороны РФ случайно открыл огонь по жилому многоэтажному дому.

"14 марта 2020 года на аэродроме Черемушки г. Чита при обслуживании 23-миллиметровой пушки вертолета Ми-8 на земле, произошел одиночный непроизвольный выстрел за пределы безопасной зоны аэродрома. Пострадавших нет", - рассказали в   Пресс-служба Восточного военного округа (ВВО).

Оказывается, во время процедуры случился сбой: один из снарядов калибром 23 мм выстрелил и, пролетев 1,5 км, попал в стену жилого дома. Местные жители сначала не поняли, что произошло, и сообщили в МЧС о "громком хлопке" непонятного происхождения.

Сотрудники управления Росгвардии по Забайкальскому краю организовали обход дома по улице Трактовая, 76, в районе школы №17 из-за происшествия. Также на месте работала полиция, МЧС и группа разминирования проверили. Они проверили территорию, осмотрели дом и обнаружили повреждение на уровне третьего этажа, куда и ударил снаряд. Взрывом было повреждено остекление, межэтажное перекрытие и балкон. 

По факту случившегося началась проверка, а командование воинской части уже обсуждает вопрос компенсации причиненного вреда с представителями местной власти.

Минобороны РФ также прокомментировало случайный обстрел российской многоэтажки.

"Был один случайный выстрел из авиапушки, пострадавших нет", - оправдались в Минобороны РФ за обстрел жилого дома.

"Теперь может наконец запретят пролет вертолетов над городом!!???", "С такой армией и врагов не надо))) Сами справимся...", "Стало понятно какие "офицеры" служат в армии", "Королевство кривых зеркал в прежнем режиме: бей своих, чтобы чужие боялись...", "И это наши хваленые воздушно-космические силы? Даже стенку с полутора километров не пробил!", "Это не просто пример армейского тупорыльства- это нечто большее! Вот так "случайно" могут дать залп в толпу демонстрантов", "Ракета заблудилась.она перепутала карту и полетела не туда", - написали возмущенные россияне произошедшим в соцсетях.

Отметим, что это не единственный "ошибочный" случай в России. Так, в сентябре 2017 года на полигоне Лужский во время учений вертолет Ка-52 случайно обстрелял ракетами машины, рядом с которыми находились люди. По данным СМИ, тогда один или два человека оказались в больнице.