Президент Украины Владимир Зеленский записал видеобращение к гражданам Украины, в котором рассказал о том, что делают власти для того, чтобы коронавирус не распространялся по стране. В дальнейшем он также обещает держать в курсе о предпринимаемых мерах всех украинцев.

Владимир Зеленский. Фото: facebook.com/zelenskiy95

Об этом пишет novayagazeta.ru.

Буквально на днях в Украину прибыли специальные борты, которые вернули в страну застрявших туристов на границе Италии и Словении. Каждому был сделан экспресс-тест на коронавирус, и у всех он оказался отрицательным, но каждый вернувшийся украинец, будет находиться на самоизоляции две недели.

С 17 марта в Украине ужесточили пребывание на карантине, и вот что предприняли украинские власти:

С 17 марта - закрываются все места общественного питания, спортивные комплексы, а также торговые и развлекательные центры. Свою работу могут продолжать только курьеры по доставке еды. Рестораны и кафе будут работать только на вынос еды.

С 18 марта 12:00  по киевскому времени, прекращаются пассажирские авиа, железнодорожные и автобусные перевозки между областями и городами. Также остановится и работа метро. Городские пассажирские автобусы и троллейбусы будут работать в таком режиме: в автобусах и троллейбусах не больше 20 человек в салоне, в маршрутках не более 10 человек.

Также Зеленский рассказал о том, что в ближайшее время Национальный банк Украины должен предоставить программу о кредитных каникулах для малого и среднего бизнеса. Министру здравоохранения было поручено отменить все плановые операции, и проводить только ургентные мероприятия. Также необходимо провести перепрофилирование медицинских учреждений для приема инфицированных коронавирусом. "Укрпочта" должна разработать механизм, чтобы пожилым людям, которые находятся в группе риска, доставлять лекарства на дом.

На территории страны запрещены все массовые мероприятия, что касается даже крестных ходов, больше 10 человек в одном месте собираться нельзя.

Также президент пообещал всем пенсионерам, которые получают пенсию меньше 5000 гривен (примерно 14 тысяч рублей), добавить к пенсии 1 тысячу гривен (около 3 000 рублей). 

Ранее портал sensumclub писал о том, что вирус передается через купюры.

Также наш портал писал о том, что в Москве замечены безумцы, которые заражают коронавирусом прохожих.