2018 год для России по престижу среди самых мощных государств мира стал провальным. Еще бы, страна возглавляемая Владимиром Путиным впервые с 2006 года не попала в пятерку стран-лидеров с наибольшими военными расходами. Вот только быть долго в "лузерах" в планы Путина, видимо, не входило, поэтому по итогам 2019-го года Россия сделала в рейтинге существенный скачек.

Российская армия, фото: youtube.com
Российская армия, фото: youtube.com

Так, согласно традиционному ежегодному докладу Стокгольмского института мира, SIPRI, Россия поднялась в рейтинге стран по тратам на военные расходы. Она переместилась с шестого на четвертое место, оставив позади Саудовскую Аравию. Об этом пишет Взляд.

Зафиксированного в 2019 году объема российских военных ассигнований не было за последние десять лет. Так, расходы Путина на вооружение составили почти два триллиона долларов - $1,917 трлн, а это на 3,6% больше, чем в 2018 году. При этом  в 2017 году Россия занимала шестую строчку рейтинга со своими расходами в $61,4 млрд.

Причин, как говорят эксперты, этому две. Например, редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков считает, что именно сейчас идут завершающие стадии серийного производства техники и вооружений по госпрограмме перевооружений (ГПВ-2020). В связи с этим Министерство обороны расплачивается с производителями, поэтому расходы несколько выросли.

С другой стороны, продолжается другая программа – ГПВ-2027, по которой начались авансовые платежи.

Что касается конкурентов, то кроме России в топ-5 вошли США, Китай, Индия и Саудовская Аравия. Именно на эти страны приходится 62% общего объема военных затрат в мире. Саудовская Аравия, которая на 16% снизила военные расходы, опустилась с третьего места на пятое. Что касается Европы, то лидирует здесь Германия – при росте в 10% траты достигли 49,3 млрд долларов.

Возглавляет рейтинг стран с самыми большими военными тратами США, которая увеличила в 2019 году расходы на 5,1% - $732 млрд. При этом расходы США составили больше трети (38%) всех мировых расходов на оборону.

Второе место в рейтинге у Китая, который потратил на оборонку $261 млрд (рост на 5,1%).

Индия стала третьей страной в рейтинге, так как ее расходы выросли до $71,1 млрд, увеличившись почти на 7%.

Ранее Sensumclub писал о том, что после отмены карантина работа ресторанов, кафе и общепита РФ столкнётся с рядом обязательных нововведений.

Также наш портал сообщал, что в Украине планируют бомбардировать стратегические объекты РФ.

Напомним, что скоро планируется эвакуация россиян из других стран, уже названы даты.