Психологи говорят, что когда человек не видит врага, то теряет чувство контроля. В определенной мере коронавирус SARS-CoV-2 неким невидимым врагом сейчас является для каждого из нас. В такой ситуации хочеться сделать что-то, чтобы восстановить контроль и покупка определенных вещей - один из способов сделать это.

Владимир Путин, фото: youtube.com
Владимир Путин, фото: youtube.com

По последним данным, в России зафиксировано более 90 случаев заражения коронавирусом, большинство из них - у жителей Москвы. В связи с этим в столице введены жесткие ограничительные меры, а москвичи панически скупают в супермаркетах антисептики, маски, туалетную бумагу и макароны, сообщает Lenta.ru.

В свою очередь президент России Владимир Путин призвал сограждан не тратить деньги на закупки еды впрок, которую потом придется выбрасывать. Об этом он заявил 17 марта в ходе посещения информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве.  В ходе визита в центр президент ознакомился с системой мониторинга наличия продуктов и цен в магазинах в регионах страны.

"Важно, чтобы люди понимали, что ситуация надежная", - сказал глава государства.

Так он прокомментировал слова премьер-министра Михаила Мишустина, который заявил, что что никаких проблем с поставками в магазины нет. 

Кроме того, как заверил пресс-секретарь Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко, у торговых сетей на сегодняшний день нет проблем ни с запасами, которые сформированы с учетом колебаний спроса, ни с доставкой продукции в магазины. Правда, ритейлеры фиксируют повышенный спрос на бакалею (гречка, макароны), средства личной гигиены, бытовую химию. 

Кстати, в желании запастись крупами, алкоголем и другими продуктами, россияне не одиноки. Так, в Италии, где наблюдается вспышка коронавируса, люди еще в первые дни опустошили полки магазинов. Как предают местные информагентства, из-за паники итальянцы раскупают все подряд и на полках магазинов остались лишь единичные товары.

А вот в Германии панику предусмотрели власти, поэтому немецкий минздрав на случай десятидневного карантина составил список продуктов на одного человека. Власти страны порекомендовали подготовить такие запасы: 20 литров питьевой воды, 3,5 кг различных круп, хлеба и картофеля;  1,5 кг мяса, рыбы и яиц; 4 кг консервированных фруктов и сухофруктов; 2,6 кг молочных продуктов; 2,5 кг консервированных овощей и орехов; 0,4 кг растительного масла и других источников жиров. Кроме того, немцам рекомендовано запастись мукой, сахаром, медом, сухим печеньем, шоколадом и бульонными кубиками. Подобный набор обеспечит взрослому человеку необходимые 2200 ккал в день, подчеркнули составители перечня.

Ранее портал Sensumclub писал, что Москву полностью закроют на карантин.

Также наш портал писал, что Зеленский срочно закрывает Украину.