Печально, но в Европе не осталось стран без подтвержденных случаев SARS-CoV-2. В одну из последних вирус добрался в Черногорию. Так, по словам премьер-министра Душко Марковича, коронавирус подтвержден у двух женщин, родившихся в 1948 и 1973 годах, которые прибыли из США и Испании 13 дней назад. Не удивительно, что в понедельник, 17 марта, в стране приостановили международное авиационное, железнодорожное и автобусное сообщение. Одними из пострадавших оказались россияне.

В аэропорту Черногории, фото: youtube.com
В аэропорту Черногории, фото: youtube.com

Таким образом все вывозные рейсы необходимо согласовывать с властями Черногории, а там "в плену" сейчас находятся более 1000 российских пассажиров. Как рассказали в "Аэрофлоте", у авиакомпании есть все необходимое для немедленного вывоза россиян, вот только власти этой страны, несмотря на неоднократные просьбы, пока не дали разрешения на организацию чартерных рейсов для вывоза туристов. Пришлось подключить Росавиацию и Министерство иностранных дел России, говорит представитель авиаперевозчика Михаил Демин. Об этом пишут Известия.iz

"Мы крайне обеспокоены ситуацией, сложившейся с вывозом российских пассажиров из Черногории. Люди буквально остались на улице", - сказано в обращении.

Позже стало известно, что правительство Черногории потребовало бесплатно доставить в Тиват 50 своих граждан из Москвы в обмен на разрешение вывезти оттуда россиян.

"Из сообщения властей Черногории следует, что они готовы выпустить россиян, имеющих билеты на рейсы российских авиакомпаний, только если будет обеспечен бесплатный перелет черногорским гражданам из Москвы этими авиакомпаниями", - озвучено близкими к правительству источниками. 

Тем временем, россияне находящиеся в "плену" Черногории сообщают в соцсетях, что "рейс из Тивата в Москву несколько раз рейс переносили, а после и вовсе отменили. Их оставили без трансфера и отеля, аэропорт закрылся, и никакой информации не предоставляют".  

Ранее портал Sensumclub писал, что Москву полностью закроют на карантин.

Также наш портал писал, что Путин срочно обратился к россиянам насчет продуктов.