По статистике, число заболевших в мире на коронавирус уже превысило отметку в 200 тысяч человек, поэтому многие государства прибегают к политике самоизоляции. Например, Венгрия, Латвия, Литва и Эстония ввели столь жесткие меры с 17 марта. Не стала исключением и Россия.

Россия ограничила въезд иностранцев, фото: youtube.com
Россия ограничила въезд иностранцев, фото: youtube.com

Так, сегодня, 18 марта, ровно в полночь Россия частично закрыла все свои границы из-за коронавируса. Теперь до полуночи 1 мая пересечь ее смогут только россияне и грузоперевозчики, сообщает Интерфакс. При этом, границы по-прежнему останутся открыты для лиц, постоянно проживающих на территории России, и тех, кто следует транзитом через воздушные пункты пропуска.

"Пересекать российскую границу смогут иностранцы, которые постоянно живут здесь, дипломаты, экипажи транспорта международных линий и пассажиры транзитных рейсов. Также можно получить частную визу в Россию в связи со смертью близкого родственника", -  так указано в постановлении правительства РФ от 16 марта. 

Въезд в страну будет разрешен таким категориям иностранцев:

  • иностранцам с видом на жительство в России,
  • водителям грузовиков,
  • дипломатам. 

Исключений для граждан каких-либо стран - Украины или Беларуси - не сделано. 

Глава правительства Михаил Мушистин отметил, что меры соответствуют рекомендациям ВОЗ, вызваны особыми обстоятельствами и носят временный характер. Также премьер уточнил, что за последние двое суток предупредил об ограничениях всех своих коллег из стран СНГ.

Отметим, что за последние сутки в мире заразилось почти 16 тысяч человек. Сейчас лидером по заболеваемости является Италия - 3,5 тысячи заболевших, далее следуют- Германия, США и Испания. Серьезный рост также отмечен в Австрии, а вот в Китае замедлился суточный прирост, умерших всего 0,53%.  

Кстати, в настоящее время в Евросоюзе активно обсуждают возможность закрытия границ европейской зоны для граждан из третьих стран. Как рассказал президент Франции Эммануэль Макрон, решение уже фактически принято, ограничения будут введены сроком на 30 дней.

Ранее портал Sensumclub писал, что в Черногории "в плену" сейчас находятся более 1000 российских пассажиров и, несмотря на неоднократные просьбы представителей "Аэрофлота", власти страны пока не дали разрешения на организацию чартерных рейсов для вывоза туристов.

Также наш портал писал, что заболевшую коронавирусом голливудскую актрису Ольгу Куриленко, известную по роли девушки Джеймса Бонда, отказались госпитализировать.