Хранилище РАО стоимостью 8 миллиардов рублей набирает рабочих. Чем именно будут заниматься граждане на такой работе и когда планируется начало строительства могильника радиационных отходов. 

Ядерные отходы, фото: youtube.com
Ядерные отходы, фото: youtube.com

Как сообщает нам narzur.ru в Железногорске ищут сотрудников для работы в могильнике ядерных отходов.

В городе Железногорске ищут горняков для работ на хранилище ядерных отходов. Данный набор сотрудников проводится на портале "РосТендер".

К слову само хранилищем планируют построить на площадках имеющегося горного химического комбината.

Работники которых ищет предприятия должны соответствовать компании по ряду требований. А именно: уметь выполнять строительные и монтажные работы. А также иметь опыт в горнопроходческих работах. Это нужно для сооружения подземной исследовательской лаборатории.

Стартовая цена тендера равна более 8 миллиардов рублей. Согласно официальному заявлению окончание аукциона будет объявлено первого июня 2020.

Напомним, что ранее в городе Железногорске планировали поставить очистительные сооружения для объекта изоляции радиационных отходов.

На данную очистительную систему, по данным официального заявления, планируется потратить около 21 миллиона рублей. Все зарплаты рабочих и растраты связанные со строительством хранилища ядерных отходов, являются инвестициями государства.

Напомним, что самая идея размещения хранилища радиационных отходов в городе Железногорске, появилась ещё в 90-е годы. Однако первые слушания относительно утверждения данного проекта прошли только в 2012-м году.

Согласно некоторым данным площадку для захоронения ядерных отходов эксперты искали более 20 лет.

В данное время на территории Железногорска планируется построить подземную лабораторию, само строительство может продлиться до 2025 года.

После строительства эксперты начнут исследовать данный объект. А в 2030-м году планируется принять решение относительно размещения радиационных отходов в Железногорске или закрытия данного проекта в связи с несоответствием каким-либо нормам.

Важно заметить что многие жители Железногорска и близлежащих областей категорически против строительства ядерного могильника на территории города.

Граждане даже создали петицию с прошением ликвидировать начальные разработки хранилища. Под данным документом подписалась уже более 146 тысяч российских граждан.

Ранее Sensumclub писал о том, что недавно появилась информация о компенсации отмененных полетов "Аэрофлота", однако люди подучат скидку на будущие полеты вместо денежных возвратов. 

Также наш портал сообщал, что эксперты заявили о страшной засухе на территории Европы, которая начнется уже этим летом.

Напомним, что РФ планирует запустить в космос "Ковчег" с животными.