По статистике, за последние сутки в 15 регионах России зарегистрировали новые случаи заражения коронавирусной инфекцией нового типа. Об этом говорится в сообщении оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса. Мэрия Москвы взяла этот факт под пристальное внимание.

Домашний карантин, фото: youtube.com
Домашний карантин, фото: youtube.com

Итак, новых заболевших обнаружили в Москве, Московской, Самарской, Калининградской, Тверской, Тамбовской, Калужской, Нижегородской, Пензенской, Свердловской, Архангельской и Ярославской областях. Таким образом число заболевших коронавирусной инфекцией в России на вечер 17 марта составило 114 человек. Из них только десять заразились, не покидая Россию.

Есть и оптимистичные новости: на сегодняшний день в России выздоровели пять человек - двое граждан КНР, два гражданина России и гражданин Италии.

В свою очередь мэрия Москвы пытается остановить эпидемию коронавируса с помощью слежки и правоохранительных органов. Так, полиция Москвы выявила уже более 200 человек, нарушивших режим самоизоляции в связи с коронавирусом, сообщил начальник городского управления МВД Олег Баранов.

Нарушителей обнаружили с помощью камер уличного наблюдения, входящих в систему "Безопасный город". Теперь всем, кто оказался под подозрением, грозит двухнедельная изоляция под строгим полицейско-врачебным присмотром со штрафами для несогласных. 

Отметим, что в Москве установлено 178 тысяч камер уличного наблюдения, а в 2020 году ожидается установка еще девяти тысяч камер. За ситуацией лично следит - и при необходимости звонит со своего мобильного - заместительница мэра Анастасия Ракова.

Кстати, на сайте Мосгорздрава написано, что правительство России внесло коронавирус 2019-nCoV в перечень заболеваний, действительно представляющих опасность для окружающих. В связи с этим "нарушение законодательства влечет ответственность, в том числе уголовную - вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет".

И еще, правила домашнего карантина в Москве распространяются только на прибывших из семи стран: Ирана, Китая, Южной Кореи, Германии, Италии, Франции, а также Испании. Все остальные, даже если проживают с человеком под наблюдением, могут свободно выходить из дома куда угодно. В Мосгорздраве считают, что это не опасно.

Ранее портал Sensumclub писал, что Путин срочно обратился к россиянам насчет продуктов.

Также наш портал писал, что 18 марта, ровно в полночь Россия частично закрыла все свои границы из-за коронавируса.