Ученые рассказали о том, сколько часов коронавирус может жить на различных предметах бытового предназначения.

Информация по поводу того, каким образом вирус COVID-19 распространяется и о том, сколько молекулы вируса могут продержаться за пределами организма носителя порой бывает противоречивой. Некоторые эксперты утверждали, что заразиться можно только в том случае, если человек вдыхает частички вируса, но новейшие исследования показывают, что болезнетворные бактерии также могут длительное время находиться на различных поверхностях, пишет портал  «Стар Хит».

Как оказалось, коронавирус может продолжительное время обходиться без ресурсов организма хозяина, находясь на разных поверхностях. При изучении этого вопроса ученые обратили особое внимание на наиболее загрязненные предметы ежедневного пользования и рассказали, какие опасности скрываются на медицинских масках, смартфонах и дверных ручках.

Представители Национального института здравоохранения в Соединенных Штатах Америки не так давно презентовали данные о том, сколько живет коронавирус в разных условиях. Как оказалось, наибольшую опасность несут в себе изделия из нержавеющей стали, так как на подобных предметах вирус может выживать в течение 72 часом, что является наивысшим показателем по сравнению с другими неорганическими поверхностями.

Мобильные устройства и дверные ручки по-прежнему лидируют среди наиболее опасных источников заражения. Более простым способом подхватить коронавирусную инфекцию является разве что ситуацию, когда зараженный непосредственно чихает или кашляет на другого человека.

В перечень поверхностей, которых лучше избегать вошли также поручни общественного транспорта, кнопки лифтов и домофонов, а также наличные денежные средства. Ученые также обнаружили различия между свойствами разных материалов по отношению к коронавирусу.

Медь и стекло могут хранить на себе вирус до четырех дней, а пластиковые изделия -  до одной недели. Ученые также отметили опасность многоразового ношения медицинских масок и напомнили, что данное защитное средство не предназначено для  повторного использования.

Ранее Sensumclan писал, что в Латвии беспилотный дрон вышел из-под контроля, и живет своей отдельной жизнью.

Еще мы писали, что россиянами рассказали о том, как будут выплачиваться зарплаты за майские выходные.

Напомним, что вирусологи рассказали о том, как проще всего заразиться коронавирусной инфекцией.