Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов дал подробное разъяснение, почему отказался от обещанной ранее раздачи денег россиянам для преодоления кризиса. Об этом сообщает kp.ru.

Министр финансов России Антон Силуанов. Источник фото: youtube.com

Влиятельный экономист РФ Антон Силуанов считает, что первостепенной задачей Правительства России является оказание помощи тем гражданам, у которых жизнь зависит от этой самой поддержки. 

Министр финансов также отметил, что власти страны не печатают деньги пачками, чтоб была возможность раздавать их всем желающим. В такой фантастической ситуации люди просто стали бы соревноваться, кто больше спосбен потратить. Так как ведомство не имеет возможности печатать резервные валюты, оказывать финансовую поддержку будут только тем, у кого есть на то острая потребность.

Антон Германович выразил мнение, что следует оказать финансовую поддержку предприятиям, чтоб их сотрудники не остались безработными в этот непростой период. Также следует оказать помощь тем гражданам, кто не может оплатить первоочередные расходы на еду, жилье и погашение кредитов.

Для компаний малого бизнеса доступны отсрочки по выплатам долгов и налогов в течении полугода, а также погашения аренды. Кроме этого банки предоставляют беспроцентные кредиты на выплату заработных плат и гранты в объеме минимального размера оплаты труда (МРОТ) работника, - сообщил главный финансист страны.

По словам Силуанова, большинство граждан считает, что МРОТ - это чересчур мало для жизни, однако если посмотреть по компаниям малого бизнеса, то честные зарплаты, которые указывают в отчетах, составляют 70% от фонда оплаты труда. А те руководители, которые приплачивали сотрудникам в конвертах, должны полагаться только на свою совесть в таком случае, а не требовать помощь у государства, - подчеркнул министр финансов.

Силуанов добавил, что задачей финансового ведомства является оказание помощи организациям после выхода из режима самоизоляции. В связи с этим в Министерстве финансов РФ уже принял решение продлить рассрочки по налоговым долгам до года, если предприятие не успевает погасить их вовремя. 

Ранее Sensumclub писал, что аванс предприятиям увеличили на 50%.

Также наш портал сообщал, что деньги можно переводить без комиссий, а пенсии обновят уже в мае.

Напомним о том, что богатейшие россияне потеряли миллиарды долларов.