Для оказания помощи гражданам России, а также, чтобы поддержать состояние экономики страны в надвигающемся мировом кризисе, в связи с пандемией коронавируса, власти РФ предлагают ввести продуктовые цифровые карточки. Подробности сообщает lenta.ru.

Введение цифровых продуктовых карточек в России

Власти Китая по выходу из карантина, связанного с эпидемией коронавируса, ввели в некоторых городах и селениях страны систему "цифровых срочных ваучеров", в виде эксперимента. Это сделали для того, чтобы не раздавать живые деньги нуждающимся, которые непонятно на что могут их потратить. А с целью оказания помощи в приобретении продуктов первой необходимости. Гражданам китайских провинций начисляются цифровые баллы, которые сгорают через неделю, если их не использовали.

Подобный принцип начисления баллов на карточку хотят ввести и в Российской Федерации. Рассматривается вариант зачисления на отдельную банковскую карту, которая будет в электронном формате и привязана к номеру телефона конкретного жителя страны.

Предложение разработать систему цифровых продуктовых карточек внесли представители кредитного рейтингового агентства "НКР".

Эти дополнительные бонусы граждане будут получать один раз в неделю и смогут потратить только в продуктовых магазинах. А список товаров, на которые можно потратить эти баллы будет ограничен. К примеру, точно не получится приобрести алкоголь или дорогостоящие товары так, как они не относятся к категории жизненно необходимых.

Агентство считает, что на стартовом этапе можно попробовать эту систему на широких слоях населения. А по мере улучшения состояния экономики в рамках кризиса, поддержку цифровыми баллами следует оставить адресной. 

По предварительным подсчетам, принцип электронных продуктовых карт обойдется в несколько десятков миллиардов рублей в неделю. При этом если неиспользованные баллы будут сгорать, то 20% денег будут возвращаться в бюджет.

Ранее Sensumclub писал, что названы самые опасные места в супермаркетах, где можно заразиться коронавирусом.

Также наш портал сообщал, что Владимир Путин предупредил о сложном кризисе.

Напомним о том, что россиян огорчили "карантинными" выплатами.