Путешественники отказавшиеся от полетов и не успевшие совершить поездки до закрытия границ, не получат возврат средств за билеты. Альтернативой, по решению правительства, является введение скидочных ваучеров. Так как же именно будет осуществлено нововведение и кто занимается его разработкой.

Билеты, путешествия, фото: youtube.com
Билеты, путешествия, фото: youtube.com

Как сообщает нам politros.com недавно депутаты государственной думы РФ предложили перевозчикам не возвращать пассажирам деньги за отказные билеты. Об этом  СМИ сообщают сегодня, 7 мая.

Вместо возврата средств предложена новая инициатива. Так, чиновниками предлагается сохранять оплаченные деньги на счету пассажиров для других поездок в будущем.

Законопроект затронет воздушные, железнодорожные, морские и речные компании. Все они получат право перевести эквивалент средств на личный счет пассажира, чтобы он потратил их на новый билет, или выдать ваучер на будущую поездку.

Подготовкой всех необходимых документов занималось Минэкономики, его рассмотрела комиссия по повышению устойчивости экономики во главе с первым вице-премьером Андреем Белоусовым, а также комиссия по законопроектной деятельности.

Напомним, что раздавать пассажирам ваучеры вместо возврата денег ранее предложил гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев.

В Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта также считают, что такие меры позволят сохранить оставшуюся ликвидность для выплаты зарплат и покрытия постоянных расходов.

К слову в Ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта, входят крупнейшие российские авиаперевозчики, кроме "Аэрофлота".
 
Согласно сообщению первоисточника легализация ваучеров — это общемировая практика, она принимается по всему миру.
 
Так, ваучеры легализовали такие авиакомпании, как Lufthansa, Air France-KLM, Ryanair, EasyJet, United, Emirates, Qatar Airlines и другие.
 
С этим, впрочем, согласны не все. Как утверждает глава Союза пассажиров Кирилл Янков, введение ваучеров вместо возврата денег противоречит "общему принципу права".
 
Однако, по его словам, то же самое нельзя сказать о выдаче ваучеров тем пассажирам, которые сами отказались от полетов на фоне пандемии.
 
ВОЗ объявила пандемию коронавируса в мире 11 марта. Более 3,5 млн случаев заболевания новым типом пневмонии выявили медики по всему мире.