По статистике 20 млн граждан России живут за чертой бедности, но при нынешней экономической ситуации связанной с коронавирусом и возможном кризисе, их колличество может существенно увеличиться. И этому есть первые звоночки.

Курс доллара и евро, фото: youtube.com
Курс доллара и евро, фото: youtube.com

Утром в четверг, 19 марта, в России курс доллара впервые за 4 года преодолел отметку в 81 рубль. Это произошло на фоне продолжающегося выхода инвесторов из рисковых активов и падения нефти из-за опасений за состояние мировой экономики.

Так, в ходе торгов на Московской бирже курс доллара поднялся до 81,87 рубля. А курс евро превысил 89 рублей. 

Правда, уточняется, что на открытии торгов 19 марта рубль показал слабый рост, но затем продолжил падение. Таким образом доллар преодолел отметку 81 рубль впервые с 26 января 2016 года, евро превысил 89 рублей впервые с 12 февраля 2016 года.

Кстати, накануне курсы доллара и евро достигли максимально допустимого уровня роста на Мосбирже, 80,87 руб. и 88,725 руб. соответственно. Рубль стал второй по волатильности валютой мира после песо.

Отметим, что важным событием для рубля станет пятничное заседание Банка России. Так,  высокая волатильность рубля и погружение нефтяных котировок ниже уровня 30 долларов могут подтолкнуть ЦБ к очень жестким мерам, которые на себе прочувствуют бизнес и население.

Интересно, что вчера, 18 марта, с ценой на нефть случился разгром. Она достигла 17-летнего минимума и составила  менее 25 долларов за баррель. Не поддержало стоимость "черного золата" и то, что запасы сырой нефти в США на минувшей неделе выросли всего на 1,95 млн баррелей, тогда как ожидался рост на 3,3 млн. Такую ситуацию экономисты уже обозначили как катастрофическую.

Также ресурсу Sensym стало известно, что в Москве умерла 79-летняя пациентка с коронавирусом, которую "скорая" госпитализировала в одну из больниц столицы России 13 марта.

Недавно стало известно, что российские власти обсуждают легализацию дистанционной работы.