В ходе учений вооруженных сил Ирана в Оманском заливе военные по ошибке нанесли ракетный удар по союзному катеру. В результате инцидента несколько людей погибли и многие пострадали. Об этом сообщает vz.ru.

Военные Ирана ударили ракетой свой корабль

Появилась информация о ракетном ударе военных Ирана по своему же кораблю. Данный инцидент произошел во время учений вооруженных сил у берегов иранского города Джаск. В результате учебных ракетных стрельб союзный катер попал под огонь. Судно пострадало от значительных повреждений. 

Кроме этого, погибли 19 человек экипажа корабля, 15 человек пострадали от серьезных ранений. Прибывшие на место спасатели эвакуировали тела погибших и госпитализировали раненых.

Иранский вспомогательный катер "Конорак" попал под "дружественный" обстрел противокорабельной ракеты, которую выпустил иранский фрегат "Джамаран". Эксперты предполагают, что причиной случившегося может быть провокация со стороны третьих сил или какие-то другие внешние факторы.

При этом военные специалисты утверждают, что этот несчастный инцидент произошел по ошибке. Обстоятельства произошедшего продолжают выяснять, а также проводят техническую экспертизу. Пострадавшее судно было отбуксировано и сейчас находится в порту.

Экипаж судна "Конорак" занимался расстановкой плавучих мишеней для ракетных стрельб. Эксперты предполагают, что вспомогательный катер попал под обстрел так, как не успел вовремя покинуть зону установленных мишеней или фрегат начал выстрелы раньше, чем следовало.

Специалисты считают, что фрегат стрелял тренировочными ракетами без активной боеголовки. Если бы стреляли боевыми, то от катера не осталось бы и следа. 

Военные эксперты утверждают, что подобные ситуации случаются при учениях в армиях и флотах по всему миру. И данный инцидент не стоит расценивать, как низкую военную подготовку ВМС Ирана.

Ранее Sensumclub писал, что Владимир Путин сделал заявление об атаке на Россию.

Также наш портал сообщал, что Китай под шумок коронавируса нарастил военную мощь.

Напомним о том, что военным запретили гаджеты и смартфоны.