Российские ученые выявили необычную закономерность заболеванием коронавирусом у тех людей, которые злоупотребляют курением. Подробности сообщает mk.ru.

Связь коронавируса и курения

Ранее в сети появлялась информация о том, что коронавирус обходит стороной курильщиков. Пока с научной точки зрения объяснить этот факт невозможно. Но такую закономерность заметили не только российские врачи, но и многие другие. Уже вышло несколько научных публикаций. 

В частности, врачи отмечают, что среди их пациентов курильщиков с диагностированным коронавирусом практически нет. Это удивительно, ведь по статистики курение негативно влияет на легкие, а следовательно делает их более подтвержденными различным заболеваниям. Но врачи наблюдают совершенно иную ситуацию в палатах. 

«Из моих наблюдений: из находящихся в отделении мужчин, а это 56%, ни один не курит в настоящее время!», - рассказывает один доктор Научного центра сосудистой хирургии им. Бакулева.

«Да, что-то есть такое, у нас в отделении два врача не заболели, оба единственные курят!» - подтверждает сосудистый  хирург госпиталя ветеранов войн Илья Кустов. 

Доктор Ашот Арушанян поясняет такую ситуацию тем, что в Ухане, откуда и распространился вирус, очень много курящих. Поэтому там эпидемия так быстро и пошла на спад. А вот в Европе пропагандируется здоровый образ жизни, поэтому там очень мало людей с вредными привычками. 

Журнал The Telegraf даже опубликовал статью с заголовком о том, что курильщикам везёт в четыре раза больше, чем некурящим, то есть, что они болеют в четыре раза реже.

Ещё одно исследование было опубликовано в серьёзном научном медицинском журнале JAMA – по его данным, некурящих среди тяжёлых ковидных 84%. Наукой такую статистику объяснить пока сложно, потому что коронавирус до конца не изученная болезнь. 

Ранее Sensumclub писал, что Путин подумает над продлением нерабочих дней.

Также наш портал сообщал, что Саакашвили уже угрожает Грузии голодом из-за Украины.

Напомним о том, что в Москве более 4 тысяч пациентов излечились от вируса.