Президент России Владимир Путин обратился к гражданам и сообщил, что с 12 мая завершился единый период нерабочих дней, который был введен для того чтобы коронавирусная инфекция не распространялась. Также власти приняли решение об ослаблении режима самоизоляции. Подробности снятия ограничений сообщает dni.ru

Россия начала этап выхода из режима самоизоляции

На совещании Правительства Российской Федерации было принято решение об ослаблении ограничительных мер самоизоляции в регионах, которые ввели из-за коронавирусной пандемии. В первую очередь подошел к концу всеобщий режим нерабочих дней, который длился в течение шести недель. Президент России сообщил, что ограничения позволили существенно затормозить распространение коронавируса, а также повысить уровень медицины в стране.

Итак, как же будет происходить выход из карантина для россиян? Роспотребнадзор подготовил план, который состоит из нескольких этапов. Первые ослабления разрешают прогулки в парках и скверах, занятия спортом на свежем воздухе, а также возобновят работу небольшие магазины. Список ослаблений будет увеличиваться в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Кроме этого, власть каждой области России вводит отмену карантина, исходя из показателей статистики снижения вируса в своем регионе. Так, например, в Мурманской области пояснительная записка на выход из дома нужна будет только людям, которые находятся в группе риска (имеют хронические заболевания или старше 65 лет). Здесь откроются торговый центра, площадь которых не больше 50 квадратных метров. А также возобновят работу стадионы и спортивные комплексы. Рестораны и кафе пока будут закрыты. Ношение масок в аптеках, продуктовых магазинах и общественном транспорте является обязательным.

В Оренбургской области заработают предприятия, за исключением торговых центров и заведений общепита. Жителям разрешены прогулки и занятия спортом на улице, при соблюдении дистанции. 

В Новосибирском регионе с 12 мая также можно гулять на улице, но без посещения детских площадок. 

При этом, проведение массовых мероприятий все еще запрещено. Кинотеатры, бассейны и большие торгово-развлекательные центры пока будут закрыты. Кафе и рестораны работают в режиме доставки еды на вынос. Масочный режим сохраняется в местах скопления людей.

Ранее Sensumclub писал, что медики рекомендуют жителям Москвы 12 мая не выходить из дома.

Также наш портал сообщал, что Роспотребнадзор оценил вероятность того, можно ли подхватить вирус купаясь в речке.

Напомним о том, что россиян ждут очередные затяжные выходные.