Бессовестные хакеры нашли способ, как применить свои знания и заработать на больных коронавирусом пациентах. Вымогатели атакуют больницы по всему миру тем, что отключают аппараты ИВЛ. Подробности сообщает topnews.ru.

Хакеры системно отключают аппараты ИВЛ и вымогают деньги

Врачи по всему миру делают все возможное и невозможное для спасения пациентов, которые заразились коронавирусной инфекцией. Китайский вирус очень быстро поражает легочную систему, а также провоцирует стремительное развитие хронических заболеваний. Из-за быстрого распространения инфекции среди людей, многие больницы не были готовы лечить большое количество пациентов. Элементарно не хватало аппаратов для искусственной вентиляции легких.

Правительство всех стран максимально быстро начали восполнять нехватку аппаратов ИВЛ, а также другого необходимого оборудования для лечения тяжелобольных пациентов. Некоторые страны даже опробовали вакцину против вируса COVID-19. И вот, казалось бы все делается для сохранения жизни и здоровье людей, но случилась другая напасть.

Хакеры начали атаковать больницы по всему миру с помощью отключения оборудования, которое поддерживает жизнь пациентов, в том числе аппараты ИВЛ.

Западные СМИ сообщили, что вредоносное программное обеспечение "Snake" проникло в информационные системы одной из крупнейших больниц Европы. Хакерское нападение было подтверждено представителем больницы Германии. Со слов медика, некоторые функции лечебного здания ограничены из-за атаки вымогателей, но лечение больных продолжается.

Количество атакованных больниц по всему миру уже выше нескольких тысяч. Эти электронные вирусы-вымогатели отключают компьютеры и лечебное оборудование, что фактически блокирует нормальное функционирование медицинских учреждений. В период пандемии цифровой вирус нарушал работу аппарата ИВЛ, что даже повлекло за собой смерть нескольких пациентов.

Создатели вируса используют эталонный способ шифрования жесткого диска, суть которого в том, что невозможно вскрыть диск без одного из двух ключей для расшифровки. Даже если заплатить вымогателям за оба ключа, вполне вероятно, что второй ключ вам не отдадут или уничтожат. Данные невозможно будет восстановить, даже если поймают злоумышленника.

Во избежание подобных ситуаций эксперты рекомендуют придерживаться цифровой гигиены. Что означает не открывать непонятного происхождения файлы, не переходить по ссылкам неизвестных источников, обновлять софт, хранить резервные копии данных на другом носителе и ставить надежную защиту.

Ранее Sensumclub писал, что москвичам рассказали о проблемах с идентификацией граждан по цифровым пропускам.

Также наш портал сообщал, что Илон Маск рассказал правду о чипах, которые будет «вешать» на людей.

Напомним о том, что Дональд Трамп созвал срочную конференцию.