Появилась информация об обновленных ценах на бензин. Эксперты объяснили причины возможного дефицита на внутреннем рынке.

Как сообщается, согласно новому постановлению, нефтяные компании могут реализовать на рынке лишь 5 процентов бензина. Ранее количество бензина, которое можно было продать за месяц, равнялось 10 процентам. Такая реформа может привести к тому, что цены на бензин могут резко возрасти, сообщает портал life.ru.

Как сообщает авторитетный аналитик рынка Марк Гойхман, оптовая стоимость бензина на территории Российской Федерации растет в соответствии  с общим становлением цен на нефть. Эксперт также рассказал, что в нефтяном бизнесе сейчас можно наблюдать кардинальную смену вектора развития ценовой политики. Если в течение предыдущих месяцев можно было подметить падение цен на топливо, то сегодня бензин снова постепенно дорожает.

« С мая уменьшилась доля топлива, которую НПЗ обязаны продавать на бирже, теперь она составляет не 10%, как раньше, а всего 5%. Таким образом, у нефтяников выросла возможность поставки топлива на экспорт. Кроме того, многие НПЗ в мае-июне уходят на традиционный профилактический ремонт», -  сообщает аналитик.

Однако в этой ситуации есть негативные стороны для внутреннего топливного рынка страны. Поскольку процент сбыта бензина на российском рынке уменьшился, со временем это может привести к дефициту топлива в стране. Как следствие, цены на нефть внутри России снова возрастут. Стоит также учитывать, что в скором времени власти планируют послабление карантина, что приведет к еще большему спросу на автомобильное топливо.

Мнение о том, что цены на бензин в России, скорее всего, пойдут вверх также поддерживает один из ведущих аналитиков страны Иван Капустянский. По мнению эксперта, новая цена на топливо вполне может превысить показатель годовой инфляции. Такая ситуация будет спровоцирована элементарным дефицитом продукта на рынке. По мнению аналитика, цена на бензин в РФ поднимется на 3 процента уже к концу весны.

Ранее Sensumclab писал, что российские чиновники хотят сэкономить на одежде для военнослужащих.

Еще мы писали, что в Украине может наступить глобальный дефицит воды из-за сильной засухи.

Напомним, что названы наиболее опасные места с точки зрения санитарно-эпидемиологической безопасности.