Граждане России начали массово забирать свои сбережения из банков. Эксперты объяснили причины такого явления.

Коронавирусная эпидемия оставила свой отпечаток на экономике многих стран. Россияне начали более экономно относиться к своим средствам так как ситуация на мировом рынке являться сегодня крайне нестабильной. Кроме того, что жители России начали потреблять намного меньше продукции, которая не входит в список предметов первой необходимости, аналитики также зафиксировали резкое снижение количества счетов в отечественных банках, сообщает портал «МК».

Эксперты предполагают, что данное явление обусловлено опасениями многих вкладчиков по поводу надежности того или иного банка. Многие бояться, что из-за грядущего кризиса, заработанные непосильным трудом деньги могут обесцениться.

Аналитики отмечают, что процент людей, которые больше не хотят хранить деньги на банковских счетах, стремительно увеличивается. К примеру, согласно текущим данным Центрального банка Российской Федерации, два года назад граждане предпочитали отдавать на хранение банку 54 процента своих накоплений, а 46 процентов хранили наличными.

В 2019 году на территории России наблюдалась тенденция, согласно которой россияне понемногу отказывались от хранения физических банкнот и предпочитали полностью доверить свои сбережения банку.

Пандемия коронавируса в 2020 году кардинально повлияла на данную ситуацию и сегодня эксперты отмечают резкое падения уровня доверия к банковским структурам. Люди массово обналичивают свои счета,  чтобы уберечь своих ресурсы от последствий кризиса. По мнению многих россиян, в сегодняшних условиях хранить деньги в формат наличных  более безопасно.

Кроме того, россияне опасались грядущего дефицита продовольственных товаров и других ресурсов первой необходимости. Существенная часть сбережений россиян была «инвестирована» в товары, которые имеют длительный срок годности.

Стоит также отметить, что за последний год прирост накоплений среднестатистического жителя Росси уменьшился на 14 процентов. В 2020 году тенденция к снижению количества накоплений сохраняется.

Ранее Sensumclab писал, что в Москве будут проверять у граждан состояние иммунной системы.

Еще мы писали, что в центре столицы воспламенились апартаменты знаменитостей.

Напомним, что мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о карантинных послаблениях.