Польша отказывается покупать газ у РФ. Правительство страны уже нашло более альтернативный вариант для получения голубого топлива и для этого сотрудничество с Россией не понадобится.

Газпром, фото: youtube.com
Газпром, фото: youtube.com

Как сообщает нам segodnia.ru/news недавно средствам массовой информации стало известно, что Польша отказалась продлевать контракт подписанный с "Газпромом" на поставки газа из РФ.

Данную информацию уже подтвердил пресс-секретарь госкорпорации "Газпром" Сергей Куприянов, в ходе одного из недавних заявлений.

Как отметили в "Газпроме", при разрыве транзитного контракта поставки российского газа через Польшу в другие страны Европы все равно сохранятся. Однако не уточняется, какие объемы газа будут прокачиваться по трубопроводу и какие сложатся тарифы.

Вместе с тем, "Газпром" сохранит возможность бронировать на аукционах краткосрочные транзитные мощности польского газового оператора Gaz-System.

О прекращении продления договоренностей заявила польская Госкомпания PGNiG. 
Так, 15 ноября, "Газпром" уведомили о желании прекратить закупки российского газа по окончании действующего контракта в 2022 году. Продлевать его поляки не намерены.
 
Важно заметить, что уже четыре года PGNiG предприняла фундаментальные шаги для диверсификации поставок природного газа в Польшу. Компания заключила долгосрочные контракты на поставку СПГ и приобретает газовые месторождения на норвежском континентальном шельфе
 
А накануне руководитель компании PGNiG Петр Возняк пояснил что все шаги предпринятые ранее позволяет завершить "ямальский контракт". 
 
Напомним, что Польша седьмой по значимости потребитель российского газа и крупнейший в Центральной Европе.
 
Спрос на газ в Польше сейчас составляет приблизительно 20 миллиардов кубометров. Собственная добыча в Польше газа, составляет всего 4 миллиарда кубометров.

Газопровод, фото: youtube.com
Газопровод, фото: youtube.com

Важно заметить, что пока "Газпром" обеспечивает более 60% потребностей страны в импорте газа. Но PGNiG неоднократно говорила о желании снизить зависимость от российских поставок, аргументируя это вопросами энергетической безопасности, и последние годы искала альтернативные источники газа.