В Японии снова начали ворошить вопрос принадлежности южных Курил.

Об этом передает газета Sankei Shimbun.

Так, стало известно, что в Министерстве иностранных дел Японии в докладе под названием "Синяя книга по дипломатии" южные Курилы упоминаются как японская территория. Еще в том году эта формулировка была удалена из документа, она была заменена на более мягкую. Так, "Синюю книгу" представил глава Министерства иностранных дел Тисимицу Мотэги, в рамках заседания правительства. Стоит отметить, что "Синяя книга" является неким отчетом взаимоотношений с другими странами, которая представляется ежегодно.

Министр иностранных дел Японии. Кадр из видео

Так, в документе говорится о том, что Северные территории являются островами, на которых действует суверенитет Японии. Стоит отметить, что Северной территорией Японии называется южная часть Курильского архипелага. Во внешнеполитическом ведомстве сделали довольно серьезное заявление, сообщив, что договор с Российской Федерацией на мирных условиях может быть подписан только при одном условии. Данным условием является решением извечного в отношениях Японии и России вопроса: принадлежность четырех островов – Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи.

Как уже упоминалось выше, формулировка того, что Курильские острова принадлежат Японии в 2019 году исчезла из "Синей книги". Вместо этого шла речь о том, что правительство Японии намерено решить данный вопрос путем мирного договора с Российской Федерацией.

Отметим, что на тему российско-японских отношений высказывался ректор японского Национального института политехнических исследований. Он сообщил, что эти отношения довольно сложные, но при этом у них есть много общих знаменателей, которые помогают выстраивать партнерство. При этом он подчеркнул, что не считая территориального конфликта, между этими странами больше нету неприятных тем. Он также отметил, что Япония созрела к цивилизованному решению данного вопроса. Заключается это в том, что страна требует возвращения своих островов, но при этом не использует различные рычаги давления. Дипломатия является причиной для многих общих тем взаимодействия с Российской Федерацией. Ректор отметил многие сферы взаимодействия, в которых Россия делает непосредственный вклад на пользу.

Ранее Sensumclub писал, что правительство России одобрило выделить денежные средства для социальных работников.

Еще мы писали, что директор отдела курортов и туризма администрации Сочи Светлана Батяйкина озвучила приятную новость для россиян

Напомним, что скоро планируется эвакуация россиян из других стран, уже названы даты.