Легендарное судно "Титаник", покоящееся на дне океана уже более сотни лет хотят разрезать на части для изъятия артефактов. Первые подробности данного события уже известны средствам массовой информации.

Титаник, фото: youtube.com
Титаник, фото: youtube.com

Как сообщает нам vz.ru/news недавно стало известно о том, что суд США разрешил разрезать обломки "Титаника".

Американское издание Washington Post накануне сообщило, что суд разрешил американской компании по подъему затонувших судов разрезать легендарный "Титаник", чтобы достать беспроводной телеграф "Marconi" известный всем как "голос Титаника".

Такое решение накануне вынес федеральный суд в штате Вирджиния. Теперь исследователи смогут разрезать обломки легендарного лайнера на дне атлантического океана и достать беспроводной телеграф.

Данная операция пройдёт спустя 108 лет после крушения корабля. Напомним, что компания RMS Titanic Inc в 1994 году была признана лицом обнаружившим "Титаник" на дне океана. После обнаружения легендарного судна за компании было закреплено право на подъем предметов с места кораблекрушения.

Эксперты считают, что если телеграф "Marconi" удастся поднять на поверхность, то он сможет стать национальным наследием. К слову многие специалисты предполагают, что телеграф вполне можно будет восстановить до рабочего состояния. Тогда "голос Титаника"  можно будет снова услышать.

Однако против одобрения данного проекта выступает Национальное управление океанических и атмосферных исследований обладающие полномочиями по охране затонувших кораблей.

К слову на одном из судебных заседаний члены ведомства заявили, что "Титаник" необходимо уважать и оставить его на месте кораблекрушения.

Также представители ведомства акцентировали внимание на том, что легендарный лайнер не должен расцениваться как "рудник" с музейными запасами.

Важно заметить, что ранее американские дайверы исследовавшие обломки парохода "Титаник" обнаружили на нём сильное повреждение.

Данная экспедиция стала первым за четырнадцать лет исследованием "Титаника" при участии человека.

За восемь дней было совершено пять погружений за время которых дайверы сняли видео и фотоматериалы затонувшего корабля, а также создали детализированную 3D модель лайнера.

Именно исходя из этих данных эксперты определили ужасающие разрушение с правой стороны офицерских кают. Также специалисты отметили, что в дальнейшем процесс разрушения корабля будет только усиливаться.

Напомним, что британский трансатлантический пароход "Титаник" строился в Белфасте на верфи с 1909 по 1912 год по заказу судоходной компании "White Star Line".

На момент ввода в эксплуатацию являлся самым большим судном в мире. В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года во время первого рейса потерпел крушение в северной Атлантике при столкновении с Айсбергом.

Обломки "Титаника" покоятся на глубине 3750 м. Впервые их обнаружили в 1985 году. После этого в ходе нескольких экспедиций со дна моря подняли тысячи артефактов "Титаника".

К слову носовая и кормовая части глубоко ушли в донный ил, подъём их на поверхность в целости увы не представляется возможным.

Ранее Sensumclub писал о том, что россиянам рассказали когда ждать отмены карантина.

Также наш портал сообщал, что эксперты техники хэнд мэйд рассказали как разнообразить свой быт оригинальными вещами из старых лопат.

Напомним, что недавно стало известно о скупке американских бункеров богатыми людьми.