Граждане России отказываются оплачивать коммунальные услуги. Эксперты рассказали о возможных последствиях такого решения.

Пандемия коронавируса нанесла серьезный удар по благосостоянию среднестатистических граждан. Власти решили пойти населению на уступки и ослабить условия оплаты коммунальных услуг, но как оказалось, многие россияне и до карантина не платили по счетам, пишет портал m.lenta.ru.

Представители ЖКХ отмечают, что некоторые жители России принципиально не оплачивают коммунальные услуги. Учитывая усугубившуюся ситуацию во время коронавирусного карантина, работники коммунальных служб высказали свои опасения по поводу дальнейшего развития событий.

Инициатива об отмене оплаты квитанций за обеспечение жилых домов коммунальными услугами поступила со стороны депутата Государственной думы от ЛДПР Василия Власова. Чиновника поддержали представители партии «Единая Россия», а также Министерство строительства и сенаторы.

В Думе предлагают различные меры послабления в данной сфере, среди которых как полная отмена оплаты коммунальных платежей во время режима самоизоляции, так и освобождение россиян от штрафных взысканий за прострочку платежей.

Однако стоит отметить, что не все представители властей выступают за подобные новшества. Некоторые чиновники отмечают, что нынешнее положение отечественных ЖКХ и без того оставляет желать лучшего. Политики опасаются, что подобные послабления могут привести к полному краху данной отрасли в Российской Федерации.

Согласно представленным данным, общая сумма долга перед ЖКХ за прошлый год составляет больше чем 1,3 триллиона рублей. Наибольший процент задолженности наблюдается в Северо-Кавказском федеральном округе — в особенности, в Республике Дагестан. Кроме того, среди лидеров по коммунальным долгам числятся Москва и Московская область, также Свердловская и Челябинская области.

Эти данные базируются на основе общей суммы задолженности, но если посчитать сумму долга на каждую душу населения, то лидером становиться Чукотка. На данных территориях на каждого жителя в 2019 году приходиться 4,4 тысячи рублей долга.

Ранее Sensumclab писал, что появились новые данные по поводу строительства «Северного потока – 2».

Еще мы писали, что в Анапе произошел конфликт на почве ношения защитных масок.

Напомним, что россиян предупредили о новом виде мошенничества на карантине.