Мария Захарова сделала жестко заявление в отношении Японии, относительно Курильских островов.

Речь идет о Южных Курилах. Захарова отметила, что заявление официального Токио, которое появилось в докладе "Синяя книга дипломатии" является весьма вызывающим и противоречит созданию благоприятной международной обстановке.

Так, 19 мая в сети появился документ, который обнародовали в японском Министерстве иностранных дел. Так, там сказано, что целый ряд островов, таких, как Хабомаи, Шикотан, Кунашир, Итуруп являются территориями, которые находятся под суверенитетом Японии. Отмечается, что в этой стране их принято называть северными территориями. Доклад же от 2019 года такой фразы нет. Как известно, перед этим территориальные претензии к РФ у Японии были только в 2018 году

При этом Мария Захарова отметила, что при подобной постановке вопроса, можно говорить о том, что руководство Японии противоречит тем договоренностям, которые были поставлены на высшем уровне, о том, что необходимо создавать благоприятную атмосферу в двухсторонних отношениях. Мария Захарова подчеркнула, что представители РФ в такой ситуации просто должны вернуть своих коллег из МИД Японии к реальному положению вещей и сделать все, чтобы они не забывались в дальнейшем.

Мария Захарова, скриншот из видео

Мария Захарова в очередной раз напомнила, что согласно итогам, второй мировой, суверенитет над Курильскими островами всецело и безоговорочно принадлежит России. Данное положение закреплено в целом ряде международных документов, таких, как Устав Организации Объединённых Наций.

Как известно Москва и Токио, так и не смогли заключить мирный договор, так как вопрос принадлежности Южных Курильских островов до сих пор остается открытым вопросом, который так и не удалось решить. Как известно, после завершения Второй мировой войны в японском правительстве то и дело предъявляют претензии относительно курильских островов к России. В то же время власти РФ отмечают, что Курильские острова являются их законной территорией, ведь они перешли под суверенитет и юрисдикцию СССР абсолютно законным путем с соблюдением всех международных договоренностей, а поэтому власть РФ даже не хотят лишний раз обсуждать этот вопрос.

Ранее Sensumclub писал, что в небе над Российской Федерацией заметили три американских самолета.

Еще мы писали, что стало известно, что НАТО заставили Захарову пойти на радикальные меры.

Напомним, что Марию Захарову требуют отправить в отставку.