О таком явлении, как краш-тесты слышал, наверное, каждый автолюбитель, при этом, сейчас это уже стало обязательной нормой перед выходом автомобиля на рынок.

Так, практически ни один автомобиль не может быть представлен на местном рынке без соблюдения определенных требований по безопасности.  Стоит отметить, что эти требования постоянно растут, и авто, которые создавались несколько десятилетий назад имеют конструктивно более низкую прочность чем современные.

Именно поэтому, многие люди сомневаются при использовании советских автомобилей в 2020, так как эти автомобили в случае непредвиденной ситуации попросту не смогут защитить вашу жизнь. Несмотря на то, что очень многие люди беспокоятся из-за безопасности советских авто, даже в СССР были краш-тесты, о которых очень многие люди попросту не знают.

Как ни странно, но еще в 60-х годах в СССР уже начали предпринимать технологию краш-тестов. Таким образом, сейчас у нас есть возможность своими глазами увидеть, насколько прочными были советские автомобили.

Краштест, скриншот из видео

Технология краш0тестов была взята из Европы и доработана под советские реалии. Все проверки автомобилей на прочность делала компания Автополигон, в архивах которой, и сохранились все данные о том, как проходили кращ-тесты советских автомобилей.

Так, на видео можно увидеть краш-тесты таких автомобилей, как ВАЗ-2107, ВАЗ-2109 и многих других.

К примеру, на видео можно четко заметить, что при лобовом столкновении в переднюю левую часть кузова, где сидит водитель, машину очень сильно «колбасит», лобовое стекло вылетает из рамки, а пассажиров безнадежно зажимает в салоне.

В то же время с ВАЗ-2109 уже показывает результаты немного получше. Если в салоне все поваливалось и потрескалось, то капот хотя бы смялся более-менее равномерно и больше не видно такой деформации кузова, хотя шансы на выживание у водителя и пассажира по-прежнему ничтожные.

В отличии от своего предшественника, ВАЗ-2110 по результатам кращ-теста намного ближе к своему «деду» ВАЗ-2107, так как деформация кузова просто ужасна, а передней части вплоть до моторного щита у машины практически нет после лобового столкновения.

Ранее Sensumclub писал о том, что в сети показали уникальную Ниву.

Также писали, что на заброшенной базе нашли целый тайник со старыми Волгами.

Напомним, что россияне сконструировали уникальный спортивный автомобиль.