Американское государство не намерено подливать договор по открытому небу и не объясняет свою позицию. Так как же именно может решится вопрос по былым договоренностям и что именно удалось выяснить средствам массовой информации о позиции США.

Мария Захарова, фото: Instagram
Мария Захарова, фото: Instagram

Как сообщает нам kommersant.ru недавно Мария Захарова осудила позицию США по Договору по открытому небу. И позицию в данном вопросе США, в целом.

Об этой информации стало известно из заявления официального представителя МИД России, Марии Захаровой. 

По ее словам, Америка не хочет обсуждать с РФ появлявшиеся претензии по Договору по открытому небу (ДОН). Также эксперт упомянула, что РФ хотела обсудить все вопросы в рамках имеющихся инструментов.

Как известно, сейчас свои претензии РФ к США уже предъявляла, как отметила Захарова  "список нарушений был предельно открытым".

Далее в своем обращении Мария Захарова упомянула, что Вашингтон каждые полгода придумывал новые объяснения, готовившие общественное мнение к его действиям. Каждый раз претензии США к России были новыми, при этом они ничем не могли их подтвердить и не собирались их обсуждать.

Напомним, что накануне лидер американского народа Дональд Трамп объявил о выходе  страны из договора по открытому небу. В МИД РФ назвали это решение печальным, а также правительство России несколько раз утверждало,  что никаких нарушений договора со своей стороны не допускало.

В данный период времени правительство России сообщает, что готово полностью следовать всем правилам соглашения.

Важно отметить, что договор по открытому небу был подписан в 1992 году, по инициативе американского правительства. Данное соглашение стало одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Документ действует с 2002 года, под ним подписались 34 государства.

К слову в Европе не поддержали решения Америки прекратить исполнять обязанности по договору и не продлевать его. 

Напомним, что ранее в правительстве США заявили, что РФ использует мирный договор для наведения вооружения.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков дал исчерпывающий комментарий по этому поводу, в рамках одного из недавних интервью. 

А именно Сергей Рябков подчеркнул, что во время пролетов над территориями других государств на борту наших самолетов всегда находились иностранные наблюдатели, а оборудование на летальных аппаратах настроено таким образом, что полученные данные невозможно подтасовать или скорректировать.

Ранее Sensumclub писал о том, что накануне стало известно о расположении кораблей НАТО на территории Баренцева моря.

Также наш портал сообщал, что чиновников РФ решили штрафовать за хамство в адрес граждан России.

Напомним, что в скором времени для граждан РФ ожидаются изменения в пропускном режиме.