Похоже, что шанс уладить конфликтмежду Палестиной и Израилем все же есть.

Так, в Палестине решили, что они хотели бы сотрудничать с Россией, а не с США. Речь идет о стране, которая готова стать посредником в вопросе мирного урегулирования конфликта между Израилем и Палестиной.

Соответствующее заявление сделал официальный посол Палестины в Москве Абдель Хафиз Нофаль. Видео с выступлением посла появилось на страничке канала «Россия-24» в Youtube.

«Мы, палестинцы, больше не считаем, что Америка — подходящий посредник в мирном процессе», — отметил дипломат.

Посол отметил, что в Вашингтоне очень сильно наседают на участников конфликта пытаясь навязать свой план, при этом отбросив международные обязательства и забыв о других участниках международной политики. В то же время Хафиз Нофаль отметил, что его страна очень высоко оценивает участие и роль России в так называемом «ближневосточном квартете», куда также входят Евросоюз, ООН и США.

Хафиз Нофаль, скриншот из видео

Как известно, немногим ранее, президент Палестины Махмуд Аббас отправил обращение к главе Российской Федерации Владимиру Путину, с просьбой о том, чтобы тот помог с организацией переговоров с Израилем, которые могли бы пройти в Москве. Сообщается, что накануне в Палестине решились на жесткий шаг и разорвали все договоренности с США и Израилем, которые были достигнуты ранее. В правительстве Палестины отметили, что к переговорам они готовы вернутся, только при наличии третьей стороны-посредника.

В то же время, 17 мая, глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху отметил, что пришло время для аннексии территорий Палестины в пользу еврейского народа на Западном берегу реки Иордан и в Иорданской долине. Интересно, что ранее подобную риторику по этому вопросу можно было слышать от США.

Как известно, согласно намерениям Дональда Трампа, он планирует «несколько увеличить в размерах» Палестину и перенести ее столицу в Восточный Иерусалим. Голанские высоты в свою очередь отходят Израилю, его столицей США считают Иерусалим.

Четырехсторонний институт международных посредников ближневосточного урегулирования («квартет») был сформирован в конце 2001 года. Инициаторами его создания выступили Россия и Евросоюз.

Ранее Sensumclab писал, что Сергей Шойгу рассказал об основных военных угрозах для Российской Федерации.

Еще мы писали, что представитель некоторых стран не явились на заседание ООН по вопросам положения Крыма.

Напомним, что США похвастались "мощной пушкой" и насмешили весь мир.