В России решили проводить дезинфекциюмедицинских масок и халатов по новой процедуре.

Отмечается, что теперь их могут обрабатывать при помощи специального ионного излучения.

Об этом сообщи первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

По словам чиновника, подобная мера уже доказала свою эффективность в многих медицинских учреждениях во время пандемии, поэтому она абсолютно спокойно может быть внедрена в обычную врачебную практику.

Митин отметил, что данная технология дезинфекции средств индивидуальной защиты считается одной из самых современных и технологичных, а ее применение уже опробовано во многих странах мира.

Ионизация широко применяется в мировой практике, скриншот из видео

В то же время, с вопросами дезинфекции ионным облучением не все так просто, ведь в законодательстве подобный метод дезинфекции никак не прописан, что и стимулировало начало работы комитета еще полтора года назад. На данный момент обсуждения уже проводились с Росатомом и Российской Академией наук.

Более того, представители комитета предлагают при помощи ионного облучения также обрабатывать и сельскохозяйственные продукты. При этом ученые отмечают, что подобное излучение не оставляет никаких пагубных следов для организма человека в отличии от химикатов.

Помимо этого, ионизация является более технологичным методом обработки чего-либо. Обработка происходит мгновенно и очищает любую поверхность от вредных организмов. По словам чиновника уже есть один такой завод, который работает в три смены и занимается обработкой таких средств индивидуальной защиты, как маски, халаты и перчатки. Благодаря подобной обработке эти вещи можно очистить и снова передать медикам всего за несколько минут, в то время как стирка и сушка занимает часы.

Несмотря на то, что технология действительно передовая и ее эффективность доказана, сейчас важно правильно закрепить все нюансы ее использования в законодательстве, предварительно обсудив все со специалистами.

«Нам многие рыбодобывающие компании, те, кто занимается мясной продукцией, чаем, кофе, крупами, заявили, что с удовольствием будут ее использовать. Теперь еще медицинская тематика присоединилась. Этот способ обработки станет очень популярным на территории нашей страны», — заключил Митин.

Ранее Sensumclub писал о том, что врачи Крыма призвали главу республики к ответу за свои слова и действия.

Еще мы писали, что в Анапе произошел конфликт между местными жителями из-за масок.

Напомним, что власти пообещали россиянам новые социальные выплаты.