Некоторые российские банки решили сделать условия ипотеки более жесткими.

В связи с тем, что из-за пандемии среднестатистические россияне сейчас находятся не в лучшем финансовом состоянии, в правительстве был принят целый ряд мер для улучшения благосостояния населения. В особенности изменения касались понижения кредитных ставок на ипотеку. Однако вместе с этим банковские учреждения решили ужесточить некоторые меры получения кредитов, пишет портал «ЛентаРУ».

Ранее представители российских банков рассказывали о льготной ипотеке, которая дает возможность россиянам приобрести жилье, выплачивая всего лишь 6,5 годовых процентов. Подобные послабления условий кредитования продержатся вплоть до 1 ноября 2020 года.

С одной стороны такая мера делает жилье для жителей Российской Федерации более доступным, однако здесь есть некоторые нюансы. Банки приняли решение ужесточить отбор клиентов. Как сообщают финансовые эксперты, после оглашения новых выгодных условий ипотечного кредитования активность россиян в данной сфере существенно повысилась.

С момента вступления этого нововведения в силу граждане России подали в банки более 70 000 заявок на покупку жилья в кредит по льготным условиям. Стоит отметить, что из всего числа желающих, кредиты на приобретение жилплощади были одобрены только в 50 000 случаях. На данный момент банки выдали около 10 000 кредитов на сумму 26,5 миллиарда рублей.

Примечательно, что банкам все чаще приходиться отказывать клиентам в получении льготной ипотеки. Банковские структуры теперь выдвигают более строгие требования к потенциальным заемщикам. Такая тенденция связана с тем, что банкиры опасаются возможных убытков.

«Я бы не сказал, что ипотека в 6,5 процента всерьез осчастливила потребителей. Банки уже не так легко выдают средства, как раньше. Появилось больше рисков невозвратов. Ипотечная ставка в районе 6 процентов сохранит спрос, но этого будет недостаточно для позитивного эффекта на всю строительную отрасль», - сообщает руководитель группы компаний «Атлас Девелопмент» Владимир Городенкер.

Ранее Sensumclab писал, что Владимир Путин первый раз за долгое время был замечен в Кремле.

Еще мы писали, что эксперты рассказали о снижении цен на недвижимость в России.

Напомним, что в Сбербанке рассказали о сроках выделения лимита субсидий.