Российские банковские учреждения не воспользовались предложением Центрального банка. Банкиры не захотели брать кредиты.

Ранее представители Центрального банка России выступили с  предложением предоставить кредиты под 5,6 процента годовых на 28 дней для остальных отечественных банков. Однако на данную инициативу пока никто не откликнулся, пишет портал «Лента Ру».

Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина во время анонса этой операции сообщала, что продление сроков РЕПО сможет посодействовать кредитным учреждениям в удовлетворении запросов клиентов. Кроме того, такая мера могла бы помочь физическим и юридическим лицам, которые обязаны во время карантина платить своим работникам заработную плату.

Во время соответствующего аукциона в Центральном банке озвучили сумму в 500 миллиардов рулей. Также 26 мая ожидается второй аукцион, в ходе которого срок РЕПО будет продлен до года.

Кроме того, Эльвира Набиуллина акцентировала внимание на том, что подобное нововведение могло бы подстраховать банки во время реструктурирования кредитов. В таком случае банкиры могли би не опасаться непредсказуемого ухудшения показателей. В первый раз подобный план был озвучен главой Центробанка еще 3 апреля.

Согласно предположению первого вице-премьера Андрея Белоусова банки должны были занять в ЦБ на вышеуказанных условиях примерно 1,502 триллиона рублей. Однако данный прогноз так и не сбылся.

Сообщается, что регулятор не удовлетворен тем, как банковские структуры выделяют для клиентов кредитные каникулы. Кроме того, были зафиксированы проблемные моменты в виде озвучивания заемщикам недостоверной информации, а также попытки заключить сделки на отдельных условиях, которые зачастую являются менее выгодными.

Стоит напомнить, что кредитные каникулы были введены в начале апреля 2020 года. Согласно принятым условиям, граждане Российской Федерации могут рассчитывать на отсрочку кредитных выплат на срок до шести месяцев. Это решение было принято в рамках оказания помощи пострадавшим из-за пандемии.

Ранне Sensumclab писал, что озвучен прогноз по поводу дальнейшей судьбы российской нефтяной промышленности.

Еще мы писали, что власти Палестины отказали в сотрудничестве Соединенным Штатам Америки.

Напомним, что российские чиновники рассказали о дополнительных расходах для людей, которые работают удаленно.