Известный болгарский общественны деятель заявил, что в России игнорируют роль Болгарии в становлении русской литературы.

Известный болгарский писатель и журналист Огнян Стамболиев сообщил, что в Российской Федерации уделяют недостаточно внимания роли болгарских граждан в просветительстве славянских народов. Кроме того журналист отметил, что болгары внеси свой вклад в становление русской литературы, пишет портал «Взгляд».

Огнян Стамболиев заявил, что россияне игнорируют роль Болгарии в становлении российской культуры и образования. Как сообщает писатель, тематическая выставка у входа в Российский культурно-информационный центр в столице Болгарии не раскрывает в должной мере тот факт, что «болгары на протяжении веков играли важную роль в просвещении».

Стоит отметить, что данная экспозиция была организована в честь Дня славянской письменности и культуры. «Таким образом, Россия официально вычеркнула Болгарию из истории письменности, созданной святыми братьями Кириллом и Мефодием...», - сообщает Огнян Стамболиев.

Журналист также рассказал о своем мнении по поводу отношения России к роли болгар в крещении Руси. Он отмечает, что Москва должна быть благодарна Болгарии за вклад в распространение христианства и создание литературного наследия. «Они даже попытались присвоить кириллицу и сделать ее своей азбукой», - рассказывает писатель.

Отметим, что день славянской письменности и культуры в Российской Федерации празднуется 24 мая. Этот день также приурочен ко Дню памяти святых Кирилла и Мефодия, которые были родом с города Солунь и приняли непосредственное участие в создании основ славянской письменности.

Стоит также напомнит, что в 2017 году представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова прокомментировала похожие обвинения с болгарской стороны. Она заявила, что в РФ никто не игнорирует роль Первого Болгарского царства в формировании письменность славян. Мария Захарова также  сказала, что вышеупомянутый праздник должен объединять два народа, а не быть причиной недопониманий.

Ранее Sensumclab писал, что ушел из жизни российский генерал-майор Федеральной Службы Безопасности.

Еще мы писали, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон рассказал о своем состоянии здоровья.

Напомним, что у новоприбывших жителей Таджикистана выявили коронавирус.