Как известно, у Теслы, которую создал Илон Маск было очень много конкурентов. Одним з них попытался стать в 2014 году Джеймс Дайсон, которого все знают благодаря мелкой бытовой технике.

Автомобиль, который собирался разработать и построить Дайсон должен был превзойти Теслу как по размерам, так и по мощности. Но, скоропостижно осенью 2019 года проект был закрыт, а недавно сам Дайсон решил рассказать изданию The Sunday Times об истории своего провала.

Как известно, согласно итогам 2019 года Дайсона признали самым богатым человеком в Британии, а его состоянии было 16,2 миллиарда фунтов стерлингов. Во время беседы с журналистами в новом исследовательском центре компании, Дайсон показал разработку электромобиля, на котором он уже даже успел прокатиться.

Всего Дайсон потерял на этом проекте 500 миллионов фунтов.

Самый главный упор бизнесмена был на батареи, которые опытные инженеры Дайсон смогли бы довести до невиданных высот, а именно сделать так, чтобы автомобиль мог проезжать до 1000 км на одном заряде. При этом сделать так, чтобы на эти характеристики не влияла ни жара, ни холод. По размеру автомобиль может примерно сравнится с Tesla Model Х.

Джеймс Дайсон рядом со своим творением, фото The Sunday Times

При довольно неплохой задумке, все упирается в деньги.

«Электромобили очень дороги в производстве, — объясняет Дайсон, — Батареи, система управления батареями, силовая электроника и система охлаждения гораздо дороже двигателя внутреннего сгорания». По словам бизнесмена, электрический кроссовер пришлось бы продавать по 150 тысяч фунтов стерлингов, чтобы не терять на машине деньги.

По словам Дайсона уже сейчас такие производители, как BMW, Mercedes, Audi, Jaguar и Land Rover продают электрокары ниже себестоимости, так как для них это шанс продолжать работу в Европе и вписаться в нормы Евросоюза по количеству выбросов. В то же время, компания бизнесмена должна была бы приносить прибыль с каждой машины, а в противном случае это был бы слишком большой риск.

Критики бизнесмена говорят о том, что он с самого начала был обречен на провал, так как даже самая известная марка электромобилей Tesla, которая считается настоящей историей успеха вложила в этот проект более 19 миллиардов долларов, но так и не получает прибыль по сегодняшний день.

Ранее Sensumclub писал о том, что россияне смастерили шагающие "Жигули".

Также писали, чтов сети показали шикарный Chevrolet Corvette 1963 года.

Напомним, что российские умельцы отдадут роскошную "пятерку" BMW за 1 рубль.