Россияне продолжают массово выводить валюту из банков.

Так, апрель этого года, стал четвертым месяцем к ряду, когда россияне продолжили процесс вывода валюты с банковских карточек и депозитов.

За весь период, согласно статистике Банка России в общем сума оттока капитала составила 1,1 миллиарда долларов.

При этом скорость съема валюты просто фантастическая. Так, практически весь  объем валюты, который накопился за 2019 год из банков вывели за первые пару месяцев 2020 года.

В целом, за период с начала 2020 года со счетов сняли более 8,3 миллиардов долларов, в то время, как за прошлый год удалось накопить только 8,6 миллиарда. Самым сложным периодом в плане оттока средств стал март 2020 года. Тогда россияне забрали со счетов 5 миллиардов долларов.

Люди выводят миллиарды долларов, скриншот из видео

В этот период россияне массово закрывали и забирали свои валютные депозиты из банков, так как наблюдалось серьезное падение рубля и обвал финансовых рынков. На момент 1 мая, количество вкладов россиян в банковской системе страны составило 88,2 миллиарда долларов, что на 1,2 процента меньше, чем в аналогичный период прошлого месяца.

Эксперты уверяют, что основных рисков для оттока капитала из банков – два. Первое это то, что они имели низкую доходность. А второе – появление слухов о том, что капиталы граждан могут изъять в пользу государства в случае ухудшения ситуации в стране. Об этом сообщил руководитель рейтинговой службы Национального рейтингового агентства Сергей Гришунин в беседе с изданием РБК.

Помимо этого, эксперты отмечают, что в 2020 году банки сами начали закрывать линейки с подобными вкладами, что ухудшило ситуацию на финансовых рынках.

В то же время недавнее стресс-тестирование российской банковской системы показало, что она способна выдержать встряски вдвое мощнее, чем кризисы в 2008 и 2014 году. Об этом рассказал первый заместитель председателя Центрального Банка, Дмитрий Тулин. Экономист утверждает, что на данный момент у российских банков достаточно большой запас денег, которые они не знают, куда девать.

Так, сейчас ликвидность банков РФ измеряется полутора триллионами рублей.

Ранее Sensumclub писал о том, что россиянам признались, стоит ли ждать новый кризис.

Также наш портал сообщал, что банки России ограничили выдачу кредитов.

Напомним, что накануне эксперты составили курс валют по предварительным оценкам которого рубль снова начал расти.