Российские власти намерены расторгнуть соглашение Шеварнадзе-Бейкера о Беринговом море, подписанное в 1990-м году.

Россия соглашение о Беринговом море, фото: youtube
Россия соглашение о Беринговом море, фото: youtube

Соглашение Шеварнадзе-Бейкера о разграничении морских пространств и шельфа в Беринговом море,  было подписано между СССР и США еще в 1990-м году. 

Как сообщает нам Topnews.ru правительство намеревается пересмотреть договор 1990 года. В данный момент Россия готова даже отказаться от соглашения.

Одной из основных причин такого решение было то что соглашение при составлении  ратифицировали только с американской стороны. Важно то, что ни в СССР, ни впоследствии Россией оно ратифицировано не было.

Таким образом данный документ по факту имеет лишь временный характер, и не имеет обязывающей юридической силы.

По словам главы комитета по международным делам Константина Косачева, территория в 78 тысяч кв. км Берингова моря, вместе с континентальным шельфом, вполне может вернуться к территории страны. Косачев также добавил, что по его мнению этой территории лишили СССР незаконно.

В октябре 2019 года сенатор Камчатки Борис Невзоров предложил возвратить нашей стране ее законную часть Берингова моря. Такое предложение поддержали многие. Также к этому обсуждению не так давно вернулись уже профильные комитеты Совета Федерации. 

Спикеры считают что нужно, принимать меры и находить решения относительно данного вопроса, ведь такое нечестное отношение к РФ нельзя "проглатывать". 

По мнению экспертов соглашение Шеварнадзе-Бейкера является не просто нечестным, а дискриминационным по отношению к России. По соглашению морское пространство было разграничено не по срединной линии. Плюс ко всему оно лишило нашу страну доступа к нефтегазовым месторождениям в последствии образованным на шельфе.

Также по договору Россия утратила возможность добычи рыбы и крабов. К слову, сама  добыча которых по подсчетам экспертов составила бы свыше 500 тысяч тонн за один год.

Важно заметить, что  США в свою очередь достались только преимущественные моменты согласно договору. Исходя из этого не удивительно, что чиновники всерьез задумываются оспаривать соглашение о разделе морской территории. 

Ранее Sensumclub писал о том, что Россия закрывает метро.

Также наш портал сообщал, что в России врачи будут выписывать лекарства по интернету.

Напомним, чтов России начали масштабное производство медицинских масок.