Если раньше полеты в космос и, в частности на Марс, были чем-то за гранью реальности. То сейчас это ближайшее будущее человечества. Конечно же, учёные и специалисты в области космонавтики продумывают каждую деталь и учитывают даже незначительные нюансы, чтобы полеты были комфортными и безопасными. 

МКС
МКС
Скриншот с видео на Youtube

Так недавно в Space.com появилась информация, что начались испытания специальных туалетов для космонавтов. Более того, система под официальным названием Универсальная система управления отходами NASA (UWMS) будет доставлена на МКС ближе к осени 2020 года.

Сообщается, что данную систему разработали, учтя современные космические технологии, а также длительное пребывания в космосе при полете на Марс.

Поскольку одной из основных и сложных проблем, с которыми может столкнутся человек в космосе – неполадки в системе водоснабжения и санузла, инженеры собираются протестировать UWMS на орбите. Не так далеко от земного комфорта, чем в случае полета на Марс.

По словам представителя NASA, пока ведется подбор космического корабля, который доставит изобретение на орбиту.

Отметим, космический быт весьма интересная тема. И, конечно же, многих интересует гигиена космонавта.

Как известно, первые покорители космоса надевали подгузники. Их используют и сейчас, но лишь при выходе в открытый космос и во время взлета-приземления.

Туалет, расположенный в модуле Звезда. Фото: nasa.gov

Сейчас же существует и космический туалет, который действует по принципу пылесоса.

Если быть точнее, то разреженный поток воздуха засасывает отходы, они попадают в пакет, который затем отстегивается и бросается в контейнер. Заполненные контейнеры отправляют в открытый космос — они сгорают в атмосфере.

Жидкие отходы подвергались очистке и превращались в воду. Но на МКС такой надобности нет. И, конечно же, космонавты не пьют такую воду, она используется для других целей.

Для гигиены тела используют влажные салфетки и полотенца. Чтобы голова у космонавта была чистая, разработали специальный "безмыльный" шампунь.

Ранее "Sensumclub" писал о том, что американцы заявили об успехах в испытании ракеты-носителя Falcon-9.

Также наш портал сообщал, МКС можно будет увидеть в небе невооруженным глазом.

Напоминаем, "Роскосмос" показал снимки нового грузового космического корабля "Прогресс МС-14".