Бывшего президента СССР Михаила Горбачева обвинили в том, что он якобы в бытность главой государства хотел отдать Финляндии Карелию.

Михаил Горбачев. Скриншот видео

Об этом написали некоторые финские СМИ. Михаил Сергеевич уже отреагировал на такое заявление. Он сказал всего 5 слов: «Вообще, для меня это новость».

Как пишет издание «Взгляд», Горбачев пояснил, что может кто-то пытался это сделать за его спиной, но сам он «абсолютно ничего» не предпринимал.

Распространителем подобных слухов стал бывший эксперт МИД Финляндии, доктор политологии и писатель-документалист Юкка Сеппинен. Именно он и заявил, что Советский Союз при Горбачеве якобы собирался обсудить с Хельсинки передачу Карелии. По словам Сеппинена, от Карелии якобы отказался тогдашний финский президент Мауно Койвисто.

Мауно Койвисто. Фото: Комсомольская правда

Сеппинен утверждает, что его страна могла получить Карелию с конца 1980-х по начало 1990-х годов, но Мауно Койвисто не воспользовался такой возможностью. По сведениям политолога, летом 1990 года Политбюро ЦК КПСС решило согласиться на независимость прибалтийских республик, и якобы по этому же принципу могла быть передана Карелия.

Сеппинен также сказал, что уже после своего ухода с поста президента Финляндии, Койвисто заметил, что его стране не нужны новые территории, так как «и сейчас не получается всю Финляндию заселить».

О том, что подобного решения в руководстве СССР тогда не было и такой вопрос даже не поднимался сказал и глава пресс-службы «Горбачев-фонда» Павел Палажченко. Он  заявил, что подобных обсуждений не было «ни во внутренних переговорах, ни с внешними партнерами».

Прокомментировал это сообщение и МИД Финляндии. По словам дипломатов, у республики нет территориальных претензий ни к одной стране.

Ранее Sensumclub сообщал о том, что россиянам рассказали, почему Медведев станет новым Горбачевым.

Также сообщалось, что  Жириновский назвал виновных в срыве перестройки Горбачева.

Напомним, что  у Михаила Горбачева новая жена.