Сегодня, 18 июня, во всем мире отмечается Дорофеев день. Что можно и что нельзя делать в этот день. 

Приметы и запреты на Дорофеев день, фото: социальные сети

18 июня во всем мире отмечается день в честь священномученика Дорофея Тирского. В народе он получил название Дорофеев день. В свое время он служил епископом в финикийском городе Тире. В период гонения на христиан он был вынужден скрываться от язычников. 

В период правления Юлиана Отступника епископ принял мученическую смерть. В народе считается, что именно с Дорофеева дня начинаются самые короткие ночи в году. Их еще называют "воробьиными ночами". 

Есть поверье, что в этот день расцветает сон-трава, которая может показать всем желающим их будущее. 

С этим праздников в народе связано множество пример. К примеру, если в этот день хорошая погода, то будет богатый урожай. Также предки всегда обращали внимание на ветер в этот день. Если он дует с востока, то лето будет ветреным и дождливым. 

А фот если хозяйка замечала, что на огурцах есть много пустоцветов, то нужно было совершить в этот день один несложный обряд. Так, хозяйка волокла 18 июня в огород ногой старый лапоть и бросала в огурцы. При этом нужно было сказать особые слова. 

Считается, что такие незамысловатые действия помогали получить лучший урожай со следующих посадок огурцов. Сейчас такое практически не используется. 

Есть поверье, что если в этот день убрать все сорняки с огорода в этот день, то они больше не будут расти в этом году. 

Но есть и запреты в этот день. В частности, нельзя собирать сон-траву, если человек не знает определенных заговоров для этого. Иначе могут быть проблемы. 

Также в этот день нельзя откладывать на потом любые незаконченные дела. Издавна предки верили в эти поверья и старались их соблюдать. 

Ранее Sensumclub писал о том, что власти рассказали, как ветераны попадут на парад Победы, привезут спецтранспортом.

Также писали, что выходные на Новый год сократят, в правительстве дали пояснения на этот счет. 

Напомним, что названы города, где Парада Победы не будет, всего их 13.