Каждому россиянину с детства знакомы куранты на Спасской башне Кремля. Эти часы показывают в новогоднюю ночь по телевизору.

Куранты. Скриншот видео

Но никто не задумывался о том, что когда то, эти часы выглядели по другому: на циферблате не было стрелок, а вместо 12 чисел здесь было 17.

Почему так? На этот вопрос ответило издание billionnews.ru.

Дело в том, что в допетровское время в России использовалась другая система исчисления – кириллическая. В ней все числа записывались буквами. На часах с башни числа были написаны в два ряда: один ряд – кириллические символы, второй – арабские.

Спасская башня со старыми часами. Фото: zhiznteatr.mirtesen.ru

Их создателем в 1624 г. стал Христофор Галовей, инженер из Англии. Циферблат в механизме был окрашен лазоревой краской. Это – символ неба. Сверху была роспись золотом и серебром в виде солнца, звездочек, луны

И, естественно, в часах не было стрелок. Их заменяла неподвижная одна стрелка в верхней части циферблата. Она имитировала солнечный луч. А циферблат вращался вокруг этой одинокой часовой стрелки.

В часах двигался циферблат. Фото: yandex.ua

Первый вариант часов отличался необычным разделением на два разных по размеру сегмента, и 17 секторов. У каждого из секторов была собственная буква и число, которое соответствовало ей. Между этими числами были «получасия» – точки.

Выбор 17 секторов был  неслучайным. В России тогда время считалось по ночным и дневным часам. На московской широте продолжительность наиболее короткой ночи была 7 часов, а самого большого дня – 17. Именно этот принцип и отображен на часах.  

Современному человеку это кажется сложным. Но, на самом деле все просто. После восхода солнца часовщики ставили циферблат в такое положение, чтобы стрелка была направлена на 17. Спустя час стрелка была на «1», а значит это был «первый час дня». Сопровождалось действие ударом колокола.

22 июня (самый длинный день) циферблат самостоятельно передвигался до сектора 17, после чего приходила ночь. Окончание ее приходилось на сектор с числом 7. Часовщики снова устанавливали вручную часы на число 17, как только появлялись первые солнечные лучи.

Эти часы сгорели в 1704 году. На смену им царь Петр I заказал в Амстердаме известные нам часы.

Ранее Sensumclub сообщал о том, что  парень откопал старинный сундук и показал, что в нем прятали.

Также сообщалось, что  девушка решила переклеить обои в доме и нашла "тайную" записку от старого владельца.

Напомним, что в сети рассказали о самых мистических местах Подмосковья.