Появилась информация о нахождении на российских улицах VIP «Запорожца». Об этом сообщает «Блокнот».

Источник: YouTube

Известно, что сфотографировать автомобиль удалось на воронежской дороге. Местное население обратило свои взоры на легенду советского автопрома, которая в последнее время довольно редко встречается на современных автомобильных дорогах, что лишний раз подчёркивает её раритетность.

Непосредственно эта модель отличается от других своей надписью VIP, которая расшифровывается как Very Important Person (в переводе с английского – очень важная персона).

«В Воронеже, на волшебной улице Лизюкова, можно встретить всё что угодно, от припаркованного БТР, до винтажного VIP автомобиля Запорожец! Ведь лучше, чем Воронеж, нет города нигде!», – решил подписать фотографию местный житель города.

Источник: bloknot-voronezh.ru

Отметим, что «Запорожец» является советским и украинским заднемоторным легковым автомобилем особо малого класса, выпуск которого осуществлял завод «Коммунар», располагавшийся в городе Запорожье (Украина). В дальнейшем он стал Запорожским автомобильным заводом, а в период с 1960 по 1994 годы входил в «АвтоЗАЗ», являющийся производственным объединением.

Марка «Запорожец» располагала фактически двумя разными поколениями моделей автомобилей, которые имели техническую преемственность и в течении некоторого времени выпускавшиеся параллельно.

У всех автомобилей «Запорожец» были характерные особенности конструкции, среди которых следует упомянуть о заднемоторной компоновке с продольным расположением консольно вывешенного двигателя за задней осью, кузовной части типа «двухдверного седана», V-образном четырёхцилиндровом карбюраторном двигателе с воздушным охлаждением, независимой подвеске всех колёс, а также об автономном бензиновом отоплении салона.

У всех вариантов этих автомобилей присутствовала максимальная степень унификации по узлам и агретам с армейским вездеходом ТПК (речь идёт о санитарном колёсном транспортёре переднего края, ЛуАЗ-967). Это семейство также располагало «гражданскими вездеходами марки «ЛуАЗ» – различными модификациями ЛуАЗ-969.

Ранее «Sensum» писал о том, что в Сети рассказали о самом жутком пикапе в мире.

Также наш портал сообщал, что в заброшенном гараже нашли уникальную Ладу «Жёлтая акула».

Напоминаем, что в Сети показали первые фотографии обновлённого Bentley.