Чилийские палеонтологи, работавшие в Антарктиде в 2011 году, обнаружили необычный шар, который был похож на спущенный мяч.

Антарктида, фото: скриншот видео

Долгое время международные ученые не могли разгадать, что же это за таинственный шар и назвали находку "Нечто", пишет "Взгляд".

Шар имел размеры 20 на 30 сантиметров. После того, как он попал в музей, эксперты оценили его возраст. Оказалось, это поздний меловой период - последний в долгой эпохе доминирования динозавров и он составляет порядка 68 миллионов лет.

Яйцо, найденное в Антарктиде, фото: соцсети

И только недавно появилась гипотеза о том, что шар является яйцом с мягкой оболочкой, которое оставило морское животное. В новой статье, опубликованной в журнале Nature, эта версия полностью подтвердилась.

На томографии эмбрион разглядеть не удалось и ученые это объясняют тем, что зародыш толком не успел начать развитие. Однако на срезах есть структуры, схожие со структурами лишенных твердой скорлупы яиц некоторых современных животных. На то же указал химический анализ: это яйцо, хотя и исключительно крупное.

Яйцо, найденное в Антарктиде, фото: соцсети

Ученые не могут точно сказать, чье это яйцо. Скорее всего, это был не динозавр, а мозазавр — представитель вымершей вместе с ними группы крупных морских пресмыкающихся. Тем более, что яйцо было обнаружено на месте, которое 68 миллионов лет назад было теплым океанским мелководьем, и соседние находки, включая фрагменты скелетов молодых мозазавров.

Мозазавр, фото: sketchfab.com

Стоит отметить, что ранее считалось, что моззазавры не могут откладывать яйца, поэтому данная гипотеза находится под сомнением. А согласно новым данным становится ясно, что яйца многих древних рептилий не имели твердой скорлупы.

Ранее "sensumclub" писал о том, что НАСА показало масштабы таяния ледников Антарктиды.

Также "sensumclub" сообщал, что РФ планирует запустить в космос "Ковчег" с животными.

Напомним, что  найден загадочный источник сигналов из космоса.