Жителей города Москвы предупредили об опасности возникновения шаровых молний. Они могут забрать жизнь человека. 

Эксперт рассказал, как защититься от шаровой молнии, фото: социальные сети

Гроза всегда сопровождается молнией. Но опасность в том, что могут появиться и так называемые шаровые молнии. Председатель совета по шаровой молнии Российской академии наук (РАН) доктор физико-математических наук Владимир Бычков в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал, как защититься от такого природного явления.

Как утверждает эксперт, что во время шаровых молний лучше находится дома. Это самый безопасный вариант. Но если непогода застала человека на улице, то в таком случае лучше поменьше двигаться. 

Также на улице лучше найти укрытие, но ни в коем случае это не должно быть дерево. 

«Лучше стоять на месте. Шаровая молния чувствует движение воздуха вокруг. Если вы будете стоять на месте, то она пролетит мимо вас, не заденет. Но поскольку вы являетесь предметом диэлектрическим, то вы притягиваете молнию. Поэтому нужно сделать так, чтобы с одной стороны не очень сильно притягивать, а с другой стороны — не увлекать шаровую молнию к себе», — рассказал Бычков. 

Также ученый рассказал, что в такую непогоду лучше закрывать все окна квартиры или дома. Потому что бывали случаи, когда шаровая молния залетала в помещение именно в такой способ. 

Как отмечается, что всего в течение года ранее в Москве фиксировалось 1-2 случая шаровой молнии. Это не так много, но при этом шаровая молния очень опасна для человека. Она может унести его жизнь. Ведь бывали и такие весьма печальные случаи в практике. 

Эксперт рассказал, что диаметром они могут быть и небольшими: от 10 сантиметров до метра, а могут достигать и 100 метров. Второй вариант возможен на открытых местностях и у моря. 

Ранее Sensumclub сообщал о том, что в России резко похолодает, синоптики назвали дату.

Также сообщалось, что врач рассказала, как правильно загорать.

Напомним, что идет похолодание, синоптики назвали дату.