ГУ МЧС по Москве сообщило об ухудшении погодных условий на территории Москвы.

Гроза, фото: photosight

По словам МЧС в столице объявлено экстренное предупреждение из-за резкого ухудшения погоды в ближайшее время, пишут "Аргументы и факты".

Начиная с утра и, практически, до полуночи в Москве ожидается грозовой ливень с порывами ветра до 20 метров в секунду, возможен град.

Спасатели рекомендуют всем пешеходам и автомобилистам держаться по возможности подальше от деревьев и шатких конструкций. Также в ведомстве посоветовали держаться подальше водоемов во избежание удара молнии.

Ранее москвичей и гостей столицы предупредили об опасности возникновения шаровых молний, которые могут забрать жизнь человека. Председатель совета по шаровой молнии Российской академии наук (РАН) доктор физико-математических наук Владимир Бычков рассказал, как защититься от такого природного явления.

Шаровая молния, фото: cont.ws

Самым безопасным вариантом считает нахождение дома. Но если непогода застала человека на улице, то в таком случае лучше поменьше двигаться. Также можно зайти в укрытие, но только не под дерево.

"Лучше стоять на месте. Шаровая молния чувствует движение воздуха вокруг. Если вы будете стоять на месте, то она пролетит мимо вас, не заденет. Но поскольку вы являетесь предметом диэлектрическим, то вы притягиваете молнию. Поэтому нужно сделать так, чтобы с одной стороны не очень сильно притягивать, а с другой стороны — не увлекать шаровую молнию к себе", — рассказал Бычков. 

Ранее "sensumclub" писал о том, что идет похолодание, синоптики назвали дату.

Также "sensumclub" сообщал, что синоптики пообещали "неприятности" россиянам.

Напомним, что в России резко похолодает, синоптики назвали дату.