Как известно, коронавирус значительно изменил жизнь россиян, некоторые были вынуждены уйти на больничный, в отпуск, кто-то перешел на неполную занятость. Но, были и те граждане, которые из-за пандемии лишились работы. Так на днях Росстат опубликовал данные о характере занятости россиян во время эпидемии COVID-19.

Удаленная работа
Удаленная работа
Скриншот с видео на Youtube

Таким образом, по данным службы, если сравнивать апрель 2020 года с апрелем 2019 года, то число людей, трудящихся в условиях неполной занятости, возросло в четыре раза, а именно – до 22,2 миллиона человек. Об этом пишет "News.ru".

При этом отмечается, что женщин, имеющих работу с неполной занятостью, стало в четыре раза больше. В то же время мужчин — в семь раз!

Что касается трудящихся на полную ставку, их оказалось значительно меньше, если сравнивать с прошедшим годом. В апреле 2019 года было 66,3 миллиона, в апреле 2020 года – 47,9 миллиона человек.

Как заявляет профессор кафедры труда и социальной политики ИГСУ РАНХиГС Александр Щербаков, такие неутешительные данные напрямую связаны с пандемией. Ведь коронавирус существенно навредил экономике и соответственно бизнесу.

Работодатели, чтобы свести убытки к минимуму и сократить расходы, вынуждены были переводить сотрудников в режим частичной занятости. Другая причина ухода с полного рабочего дня — необходимость ухаживать за детьми из-за закрытия школ и детских садов.

Но, по мнению эксперта, уже к концу лета - началу осени показатели вернутся к прошлогодним. Он уверен, что ситуация на рынке труда выровняется.

"Это будет связано с постепенным восстановлением показателей спроса на фоне восстановления уровня доходов россиян. Вернуться к прежним цифрам, конечно, будет непросто, потому что предприятия на протяжении длительного времени не имели доходов. Однако ситуация смягчается льготами, которые предоставляет государство в связи с пандемией", — говорит Александр Щербаков.

Ранее "Sensumclub" писал о том, что россиянам массово урезают выплаты по больничным.

Также наш портал сообщал, жителей столицы могут заставить ходить на работу с шести часов утра.

Напоминаем, россиянам рассказали, что изменится при оформлении социальной помощи.