В европейских странах, не исключая Украину, в отпуске по уходу за ребенком может сидеть, как мать, так и отец. В России такая привилегия предоставлена пока только женщинам. Но, мужчины тоже были бы не прочь взять декретный отпуск.

Папа тоже может сидеть в отпуске с малышом. Скриншот видео

Как пишет издание «МК», большинство россиян выступили за предоставление отцам отпуска после рождения ребенка.   Такие результаты показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Некоторым россиянам также пришлась по душе идея об отцовском капитале.

Вот какими получились результаты опроса.

По мнению 79 % респондентов, предоставление отцам недели оплачиваемого отпуска в первый месяц жизни ребенка будет способствовать укреплению семьи. При этом 85 % россиян захотели отправить отцов в месячный отпуск в первые три года после рождения ребенка.

Также, 83 %  участников опроса поддержали инициативу выплачивать семейной паре «отцовский» капитал за трех общих детей. 42 % опрошенных заявили, что однозначно уверены в значимости отцовского капитала и только 10 % сомневаются, что он необходим.

Как уже сообщалось, 46 % российских мужчин заявили, что готовы выйти в декрет вместо жены только в «крайнем случае». А еще 38 % представителей сильного пола сказали, что не готовы брать декретный отпуск.

Президент РФ пообещал семьям с детьми до трех лет денежную помощь, чтобы поддержать их во время карантина и пандемии коронавируса. Пенсионный фонд в свою очередь сообщил, что уже упростил оформление выплаты.

Так в ПФР говорят, что родители могут обратиться за выплатой даже если у ребенка еще нет СНИЛСа. В таком случае страховой номер ребенку оформят автоматически по сведениям реестра ЗАГС.

Заявление можно подать через личный кабинет на сайте ПФР. Родителям нужно указать только имя и дату рождения ребенка.

Ранее Sensumclub сообщал о том, что  в РФ предлагают часть граждан лишить пенсий.

Также сообщалось, что  россиянам рассказали, кому повысят выплаты с 1 июля.

Напомним, что россиян обрадовали финансовой «пилюлей».