Бензин. YouTube
Бензин. YouTube

Специалисты рассказали, почему в России будет дорожать бензин.

В последнее время в России довольно сильно подскочили цены на топливо. Сперва это произошло на бирже, а уже потом и на автомобильных заправках. Почему так происходит решил рассказать независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов, пишет портал «Аргументы и факты».

По словам эксперта, есть несколько факторов, которые влияют на повышение цен на топливо. В первую очередь – это рост спроса на топливо со стороны автовладельцев. Также в условиях падения потребления бензина во время режима самоизоляции российские компании могли расширить его экспорт за границу и, возможно, продолжают делать это до сих пор.

Третья причина состоит в том, что в нескольких нефтеперерабатывающих предприятиях идут ремонтные работы технологических агрегатов. К примеру, на комплексе „Танеко“, принадлежащем „Татнефти“.

Цены на бензин
Цены на бензин
Цены на бензин

«Отмечу, что бензин подорожал на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, на которой осуществляются оптовые сделки с нефтепродуктами и их закупки ведутся в больших объемах. Судя по сегодняшней динамике торгов, спрос на нефтепродукты в несколько раз превышает предложение», - рассказал эксперт.

Кроме того, как выразился Леонид Хазанов, стоимость бензина может еще вырасти на сумму от одного до трех процентов. Этого не случится только в том случае, если участники рынка испугаются проверки Федеральной антимонопольной службы на сговор.

При том, что проверка уже началась. За подобные дела предусматривается серьезная административная и уголовная ответственность, а потому участники рынка вряд ли пойдут на такой шаг.

Водитель. YouTube
Водитель. YouTube

Отмечается, что в Министерстве энергетики РФ заявили, что ожидается подорожание бензине не выше инфляции. Об этом рассказал глава ведомства Александр Новак.

«Если брать год к году, то на автобензины цена выше, чем в прошлом году, всего на 2%, а на дизельное топливо — на 1,4%, что также ниже инфляции», — заявил чиновник.

Как сообщал Sensum, россиян лишили дешевого импортного из-за рубежа.

Также мы писали, что в России начались тесты так называемого «зеленого коридора» для общественного транспорта.

Еще напомним, что в Москве отменили около 130 штрафов.