В этом году поехать отдыхать на море могут позволить себе далеко не все россияне. Более того, по мнению некоторых экспертов, стоимость отдыха на Юге России может существенно возрасти.

Пляж в Сочи. Скриншот с видео на Youtube
Пляж в Сочи. Скриншот с видео на Youtube
Пляж в Сочи. Скриншот с видео на Youtube

Как сообщил вице-президент Ассоциации тур¬операторов России Александр Курносов в комментарии "Известиям", стоимость отдыха на российских курортах может вырасти на "более чем 20–30%". Виной этому пандемия коронавируса и перекрытие границ.

Но это, по словам Александра Курносова, только один из возможных сценариев.

"Количество гостиниц, санаториев тоже несколько меньше, и турсезон в этом году короче. Все это позволит собственникам и менеджменту этих объектов повысить цены. По имеющейся информации и по тому, как происходит бронирование на июль–август, видно, что цены могут подняться значительно", - сообщил Александр Курносов.

Пляж в Сочи. Скриншот с видео на Youtube

В тоже время в пресс-службе Федеральной антимонопольной службе России (ФАС) отметили, поскольку рынок туристических услуг является конкурентным, цены на нём не подлежат государственному регулированию, а формируются за счёт баланса спроса и предложения.

При этом в ФАС подчеркнули, что, по их мнению, ценовые прогнозы со стороны ассоциаций, объединяющих участников рынков, недопустимыми, так как могут привести к нарушению положений закона "О защите конкуренции". 

Как заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, докладывая о ситуации в туристической отрасли на заседании правительства, уже подготовлена дорожная карта оперативного запуска этого турсезона и поддержка отрасли.

При этом более чем в 40 регионах ситуация по коронавирусу благоприятная и позволяет открывать отели. Правительство планирует с 1 июля полноценно запустить отрасль для межрегиональных поездок.

Ранее "Sensumclub" писал о том, что во время отдыха на пляже можно находиться без маски.

Также наш портал сообщал, россиянам рассказали, как сэкономить на летнем отдыхе.

Напоминаем, власти Египта собираются разрешить туристам посещать страну уже с 1 июля.