Накануне памятной даты начала Великой Отечественной войны между Украиной и Россией возник заочный спор, у кого сильнее оружие.

Украинский ракетный комплекс Нептун. Испытание ракеты Р-360. Скриншот видео

Украинский военный эксперт Михаил Жирохов, заявил, что Киев способен «дотянуться» до кораблей ВМФ России в Новороссийске, благодаря новой противокорабельной крылатой ракете Р-360 комплекса "Нептун". Это оружие Украина недавно успешно испытала.  

По мнению Жирохова, Украина якобы может поразить цели у берегов Крыма, а также российские корабли в районе порта Новороссийск.

На эти заявления украинского военного эксперта ответил бывший начальник зенитных ракетных войск (ЗРВ) командования специального назначения ВВС России, полковник Сергей Хатылев, пишет издание РИА «Новости».  

Российский военный эксперт считает, что подобные угрозы не имеют под собой оснований, а  заявление Жирохова является политическим.

«С этими ракетами украинцам там просто делать нечего. Их никто не допустит на дистанцию выстрела. <…> Там есть противовоздушный и береговой ракетный комплекс. Шансов у украинцев просто нет», — подчеркнул Хатылев.

По словам полковника, гипотетическое нападение будет якобы отражено дежурными силами и средствами. Для этого даже не потребуется привлечения дополнительных сил.

Также Хатылев высказался и о самой украинской ракете. По его словам, вооружение, о котором говорил Жирохов, является производным от советской ракеты 80-90-х годов. При этом Украина  испытывала ракету по надводным кораблям, но не получила улучшенных характеристик, считает Хатылев.

Кто из экспертов прав, судить трудно. Все может показать только реальное боестолкновение, которого, вероятнее всего, к счастью не будет.

Ранее Sensumclub сообщал о том, что на улицы Москвы выехали танки.

 Также сообщалось, что БМП "Армата" оборудовали искусственным интеллектом и научили работать дистанционно.

 Напомним, что российский генерал рассказал, как "прижать" разведчиков США.