Даже опытным дайверам не так-то просто проникнуть в затопленную боевую субмарину.

Подлодка Гагара, которая затонула в 1919 году, фото: скриншот видео

Однако группа профессионалов все же решила совершить погружение к подводной лодке "Гагара", которая покоится на дне с 1919 года, пишет "dnpmag".

Когда-то "Гагара" входила в Черноморский флот. На ней воевали в Первую мировую войну, в затем ее сдали немцам в 1918 году. В 1919 году она утонула.

Подлодка, фото: expert

Погружение на подлодку старого образца для дайверов проще. Данная подлодка относится к субмаринам типа "Барс". В этих лодках корпуса еще не разделялись на отсеки. Без переборок и люков аквалангистам легче пробираться по давно затопленной субмарине.

Погружение на подлодку, фото: centerdiving

Когда специалисты спустились на затопленную субмарину, они три дня очищали от ракушек ее люк. После вскрытия из люка вырвался пузырь воздуха, а за ним всплыл спасательный буй, который тянет за собой трос, чтобы при гибели лодки моряки держались за трос и могли всплыть на поверхность. Но в день гибели подлодки Л-24 им никто так и не воспользовался.

На следующий день в боевую рубку вошел оператор с камерой - он снял боевой пост субмарины. Там был оплавленный металл. Видимо в лодке был сильный пожар с высокой температурой. После осмотра стало ясно, что после взрыва мины люди могли уцелеть только в дальних кормовых отсеках, но выбраться с лодки они, к сожалению, не смогли.

Убедившись, что найти в сгоревшей рубке какие-либо документы невозможно, дайверы закрыли люки и теперь уже навсегда.

как рассказал один из участников экспедиции, у них было ощущение, что за ними постоянно кто-то наблюдает, даже тогда, когда ты там находился один.

Ранее "sensumclub" писал о том, что атомная подлодка "Князь Владимир" принята на вооружение ВМФ России.

Также "sensumclub" сообщал, что в сети показали уникальное вертикальное судно.

Напомним, что эксперты РФ уже объявили о грядущем тестировании оружия нового поколения.