Банк России решил пойти на снижение коэффициентов риска, которые в свою очередь повлияют на упрощение выдачи ипотечных кредитов. Данное решение позволит большинству россиян обзавестись собственным жильем. Данный проект хотят воплотить после публичного обсуждения, которое состоялось недавно. Также совсем недавно было отменено страхование имущества и здоровья, берущего ипотеку заемщика.

Рубли, фото: скриншот You Tube

Об этом пишут "newsru.com".

Так Центробанк пошел на планирование смягчения регулирования ипотечных кредитов. Банк решил снизить коэффициент риска и внести в проект все указания после публичного обсуждения.

Все это будет приведено в соответствии со стандартом «Базель III», который повлиял на решение ЦБ по установке низких значений коэффициентов риска по ипотечным кредитам.

Планируется, что после установления обновленной шкалы коэффициентов риска, банки смогут освободить 300 миллиардов рублей по действующим ипотечным кредитам.

Также это повлияет на возможность банков выдавать новые кредиты и приведёт к повышению рентабельности ипотеки. Что не маловажно, ипотечные ставки в связи с этим решением, существенно снизятся.

Теперь коэффициент риска будет в районе 20-100%, а влиять на эту обновленную шкалу коэффициентов риска будет показатель долговой нагрузки и кредит/залог.

Эпидемия коронавируса повлияла на решение, которое хотел ввести в жизнь ЦБ. Как планировал ранее регулятор, выдача ипотечных кредитов должна была стать более суровой и жесткой. Должны были ввестись надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам.

Банки должны были, в случае наличия у заемщика небольшого первоначального взноса создавать большой резерв.

Также были отменены правила обязательного страхования имущества и здоровья заёмщика. Все это должно было сделать ипотечный кредит более удобным и доступным широким слоям населения

Ранее Sensumclub писал, российские банки прекратили выдавать ипотеки на льготных условиях. 

Также портал писал, что по распоряжению Президента, в России аренда жилья подешевеет. 

Напомним, что банкиры перечислили основные ошибки при переводе средств с карты на карту.