Как известно, 24 июня на Красной площади пройдет Парад Победы перенесенный с 9 мая. Структура нынешнего парада осталась такой же, как и на предыдущих.

Парад на Красной площади. Скриншот видео

Сначала по Красной площади пройдут пешие коробки, затем проедет военная техника и в заключении - пролетит авиация.  

Как отмечается, по брусчатке главной площади страны промаршируют  около 14 тысяч человек и  сводный оркестр - около 900 человек.

Особенностью нынешнего парада станет его сравнение с  Парадом Победы 24 июня 1945 года. В форме видов вооруженных сил и родов войск и со стрелковым оружием того периода пройдут исторические роты.

Как и в 1945-м, по Красной площади пронесут штандарты фронтов и 150 боевых знамен армий, дивизий, полков. Будут звучать те же военные марши. Пройдет боевая техника которая участвовала в боях Великой Отечественной.

Издание «Комсомольская правда» опубликовало схемы парадных расчетов Парада Победы.

Пешие расчеты

Отмечается, что будут представлены и вооруженные силы бывших республик Советского Союза: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Парадные расчеты прислали также Китай, Монголия и Сербия.

Военная техника

Механизированную колонну составят 234 единицы современной и исторической военной техники.

Среди современной боевой техники можно будет увидеть танки Т-90М и Т-80БВМ, боевые машины пехоты «Курганец-25» и «Армата», реактивную систему залпового огня «Торнадо-С», тяжелую огнеметную систему ТОС-2, береговой ракетный комплекс «Бал», боевую машину дистанционного разминирования «Листва», боевую машину инженерной системы дистанционного минирования «Земледелие».

Впервые будет показан модернизированный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-СМ» с новыми малогабаритными ракетами, разработанными специально для уничтожения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Воздушная часть

В воздушной части парада примут участие 75 самолетов и вертолетов - лучшие российские истребители и штурмовики, стратегические бомбардировщики и самолеты-заправщики. А самым любопытным экземпляром будет самолет МиГ-31 с новейшей и уникальной гиперзвуковой ракетой «Кинжал».

Вечером 24 июня, как и 75 лет назад, над Москвой прогремит праздничный салют из 30 залпов.

Ранее Sensumclub сообщал о том, что Путин собрался принимать Зеленского и заверил, что ссор с Украиной не было.

 Также сообщалось, что  24 июня объявлен выходным днем.

Напомним, что  Путин написал статью, которая посвящена событиям Второй мировой войны.